• ベストアンサー

やさしいお母さん

やさしいお母さんってどんなお母さんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trick--o--
回答No.4

私の母は優しいです。でも厳しいです。怖いです。でもやっぱり優しいです。 ちゃんと褒めてくれる ちゃんと叱ってくれる うれしいときは一緒に喜んでくれる 悲しいときは慰めてくれる そんな人が「やさしい」と思います 手を上げたり、声を荒げたりするのもしょうがないです。 でもヒステリックになるのはダメです。 叱るときは理由を言ってください。ただ「ダメ!」だけでは伝わりません。 叩いたら手が痛いですよね。心も痛いですよね。そのことを伝えてください。 反抗期の頃はしょうがないです。親に歯向かうのが仕事ですから(苦笑 弱気になっちゃダメです。「私はあなたを愛している」って全身で言ってください。ちゃんと伝わります。(特に男の子は)テレ屋さんなだけです。 うまくまとまりませんが、こういうことだとおもいます。

noname#63090
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばります

その他の回答 (6)

noname#65099
noname#65099
回答No.7

よく分かりませんが、キリスト教でいうところのマリア様みたいな感じではないでしょうか? 優しいお母さんと言われると、どうしてもマリア像しか出てきませんね~。 注:私は、キリスト教信者ではありません。

質問者

お礼

マリア様ってどんなお母さんなんでしょうか。(私もキリスト教徒ではないので詳しくは知らないです)

• Lila-la
回答No.6

うわぁ。難しいですね。 「優しい」ということ自体、解釈の幅が人それぞれ違うので。 個人的な解釈では: ・自分(母親)のエゴだけで、子供を縛らない ⇒子供を尊重出来る「やさしいお母さん」 ・笑顔が素敵 ⇒にこやかに子供にせっする「やさしいお母さん」 ・躾として、叱る時は、「なぜ」叱っているのか、説明が出来る ⇒子供にとって、理解出来る様考える・接することが出来る、指導者としての「やさしいお母さん」 ・褒上手 ⇒褒めて伸ばす、子供を喜ばせる「やさしいお母さん」 ・子供に執着しない ⇒子供は子供の人生、個性があると理解し、それ(個性)を伸ばす為、方向を示唆し、応援し、アドバイスが出来る「やさしいお母さん」 ザックリあげてみましたが、まだまだありそうですよね。。。共通点は、偽善的なやさしさではなく、無条件に子供の成長を喜び、アドバイスし、巣立ちを支援する事が「やさしい」お母さんの様な気がします。 難しいですね~。

質問者

お礼

ありがとうございました がんばります

• comon-suki
回答No.5

やさしいという字は知っていますか? 憂いという字に人偏を書きます。 憂いを持った人にそっと寄りそう人=やさしい やさしいと憂える(困った人)人を作ってしまう。 さまざまな解釈があります。 わたしがおねむになった時 やさしくねんねん子守唄 歌って寝かせてくださったほんとにやさしいおかあさん たしかこのあと自分が熱があった時 看病してくれたようす(歌詞が)続いた様に思います。 この歌を知っていますか? 母親ってどうしようもない時=憂いているとき 助けてくれる・・・、優しい人 叱ったり、怒鳴ったりする時は=人が憂えるような人間に ならないように教育する人になっているのでは ないでしょうか? 他人には、少しおすましして接しているだけなんですよね わたしが大人になったなら ご恩をお返し致します それまで元気でまっててね ほんとにやさしいおかあさん と、歌は続きます。 このようなご質問は、とても私自身をふりかえる 良いきっかけになりました。 どうか、やさしい気持ちでお母さんと 向き合ってくださいませ。 katamamemochiさんが、おかあさんとして 聞かれたご質問でしょうか??(汗)

質問者

お礼

そうです。私が母として、どうしたらいいのかと思って質問させてもらいました。 育児中って、反省ばかりですね。 だから親も子と共に成長するって言われるんですね

• zoo-zoo
回答No.3

わたしがやさしいお母さんになるために心がけていること ・いつも笑顔で。(つくり笑いもそのうちほんとの笑顔になるかな ?) ・いっぱいほめる。 ・キーキー言わない。 ・あれもダメこれもダメって言わない。(これはさわっちゃだめだけど、これならいいよと別のものに気を向けたり) ・おこるときは少し怖い顔を作って、でも怒鳴らない うーん、私も知りたいです

質問者

お礼

こうあろう、と思う母親像を常に自分自身で確認することも必要ですよね。 ついつい感情に流されることが多いので。

noname#177231
noname#177231
回答No.2

うちの主人が、仕事先で、お年を召した方と話していて、その方が、 「歳をとってよく思い出すのは、優しかったお母さんの事なのよ」 と言っていたって、話してくれました。 私が子供に恐ろしくドスのきいた声で怒鳴りつけていた時に(……恥)、 主人が「それは母親の怒り方じゃないでしょ」って言いました。 きっと上に書いたおばあちゃんの話を思い出していたと思います。 主人の言う怒り方、っていう問題よりも、愛情たっぷりに育てていれば、自然に優しいお母さんの印象は残るんじゃないかと思います。 母親って、子供の事を思って、喜んだり、叱ったり、泣いたりしますよね。 それって、優しいお母さんなんじゃないでしょうか…

質問者

お礼

自分が自分の子供に対してあんまりやさしいお母さんでない気がして・・・ 子供のことはとっても大切なのに、その時の感情に流されたり・・・ 私自身、育った環境から自分の親をあんまり信用していないんです。 子供に私を信用して欲しいから、とかそういう意味での質問ではなくて、 親としてどうすれば子供の生きる力を引き出せるかなって思って。 辛いときに、私が直接「頑張りなよ」って言えないときも(遠くにいたり、死んでしまっても) 遠くでそう言ってるような声が聞こえてくれたらと。

• mappy0213
回答No.1

どんなんだろね 甘やかすのと優しいのは違うしねぇ ま、ガキのころはなんでも言うこと聞いてくれるおかあさん=優しいって思ってたけどね(笑) たぶん普段は違うんだろうけど友達のうちに遊びに行くと友達の親ってなんか優しいって思ってた(笑)家に帰ると怒られてばっかだし(笑) でも自分が子供を持つようになって思ったけど何でもしてくれる=甘やかすってことで厳しいときは厳しいけどって思います チビがどう思ってるかわからんけど(笑) でも大多数の親って優しいと思いますよ

質問者

お礼

>友達のうちに遊びに行くと友達の親ってなんか優しいって そうなんです。 他のお母さんはやさしく見えるので、 自分はどうなんだろうって思ったのです。 本気で叱ることが出来るのは親だけなんですけどね。