長引く咳
長引く咳で受診された方に質問です。
●状態
2ヶ月前に風邪を引きました。軽く熱が出た程度で咳が出る他には
大きな問題はありませんでしたが、1週間ほどで悪化して夜寝るときに咳で眠れないように。
この頃に咳が「ごほっごほっ」ではなく「ごほっごほほほほほほほほ・・」と
息が続く限り続くようになって、息を吸えなくなることがありました。
息を吸えないと言っても短時間のことで窒息するほどではありません。かなり怖かったですが。
さらに一週間ほどすると咳が治まってきましたが、
完全に治ることはなく今に至ってもたまに咳き込むことがあります。
いつもではありませんが、のどの奥がイガイガする感じが続いています。
この間に内科と耳鼻咽喉科を(症状が酷かったため)念のため数件受診しましたが、
異常らしい異常はみつからず、「過敏になっているのだろう」ということで
症状の緩和のために、吸引式の気管拡張薬(ぜんそくの薬です)や
うがい薬、咳を抑える薬、アレルギーを抑える薬を使用していました。
実感としてはそれほど効果はなく、時間経過とともに「過敏になっていた」部分が
治まってきたのと、自分自身が咳に慣れてコントロールできるようになったことが
大きいと思います。
さらに家族に移してしまって家族もほぼ同じ症状になり、内科の受診から紹介状を貰って
大きな病院の呼吸器内科を受診しました。こちらも異常は見つかりませんでした。
病院での検査の他、気管の拡張薬(自分のと同じ物でした)を貰ってきて、
経過観察と呼吸機能(ピークフロー)のチェックを2週間程度行って再受診しています。
このときも問題は見つからず、間隔を空けてまた受診することになっていますが、
咳の回数が減って落ち着いている物の、やはり一定以上は改善しないようです。
●質問
前置きが長くなりましたが、質問です。
家族も同じような症状になったことから、自分固有の問題ではなく
そう言う性質の風邪か感染症なのだと思います。職場にも同じような咳をしている人も居ます。
医者を受診して「特に異常はない」とのことなのですが
ほかに同じような症状の方も多そうなことからなんらかの原因はありそうなもので、
多数が同じような症状になっているなら「問題が見つかった」例もあると思います。
現状では鬱陶しいだけで大きな害はないのである意味単純な好奇心からで恐縮なのですが、
「問題がある」と診断された方がいらっしゃらないかと思いました。
また家族に移してしまっているので、対策があるならなんとかしてあげたいとも考えています。
お心当たりのある方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
お礼
まさにこれです!うがいは外出のたびにしていましたが、紅茶や緑茶ですると効果があるのですね。少しもったいないような気もしますがやってみます。 ありがとうございました。