• ベストアンサー

子供の咳について

1か月以上前から子供が咳で苦しんでいます。 病院に行くと「風邪」と言われ、薬を処方してもらいました。「良くならなければ再診」と言われ様子をみていましたが、よくなりませんでした。再度病院を受診しましたが「喉も腫れていないし、熱もないので細菌からの感染でしょうかね~」とDr。「ジスロマック」という薬を処方されました。その薬を飲んでから1週間以上たちましたが咳はよくなりません。痰が絡むのかとても苦しい咳をします。昼間も出ますが、夜・朝が多いです。熱はありません。Drから「まだ咳が続くようならまた来てください」と言われましたが、旦那は「信用できない。大きい病院に行った方がいい」と言いますが、かかりつけ医なのでどうしようか悩んでいます。 風邪の咳で1か月以上も続くのでしょうか? 病院受診したほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saya29
回答No.2

ジスロマックを処方されたのならマイコプラズマ肺炎の疑いがあったということです。うちの子がマイコプラズマ肺炎になった時は帰省先だったこともあり診察が遅れてしまい、病状が進んでしまっていました。 一度出来上がってしまうと徐々にしか咳がとまらないと言われました。それでもレントゲンのない小児科でしたので血液検査でマイコプラズマだということがだいだいわかりました。 もう少し詳しく調べてくれる病院へ行ってマイコプラズマだったら咳は長引くと思います。うちの子は小6のときになりましたが、それくらいが一番ひどいとも言われました。アレルギーの子にも多いと言っていました。 一日中何も出来ないほど咳が続いたのが二週間、最初の一週間は熱も出ました。その後一ヶ月くらい咳が続き、すっきり治るまで3ヶ月程かかりました。

その他の回答 (1)

• coverfly
回答No.1

http://www.shoufukumemo.com/zenkoku/hosp_ped.htm もしくは検索エンジンで「こども医療センター」でググってみて下さい。 あなたの地域のこども医療センター若しくは子供病院に行ってみて下さい。 大人は大人専用の病院なら子供は子供専用の病院もあるので一度そんな医院の門を叩く事も必要なのかも知れません。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J926NプリンターでPDFやドキュメントの印刷ができず、白紙が排出される現象について相談があります。ネット上のホームページは正常に印刷できるが、ドキュメントのみ問題が発生しています。
  • プリンターの液晶画面に新しいアップデートがあると表示され、それを試した後もドキュメントは白紙で排出される状況です。環境はWindows OSで無線LANを使用しています。
  • 使用しているソフトはmobile connectで、他の詳細な環境設定に関する情報は記載されていませんが、プリンターのドキュメント印刷に限定した問題が発生しています。
回答を見る