• ベストアンサー

MacとウインドウズのLAN

新しく入った会社がマックでLANを構築しています。とりあえず自分のウインドウズノートにランケーブルで繋げるとネットとメールのやりとりはできますがプリンターの共有やサーバーとしているMacのデスクトップにつなげることができません。 現在Macが5台つながっていて一台をサーバー代わりに使っています。ADSL使用。それぞれルーターから分岐(?)させてLANケーブルが延びています。 果たしてMacのLANにウインドウズがつながるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanashi7
回答No.3

やはりOS9.2だったんですねー(汗) ●まずはMACとWINDOWSの共有について: いろいろと方法があるのですが、GOOGLEで探すとすばらしいサイトがありましたので、そこの内容を引用させていただきます。(参考URL) 1.TCP/IPプロトコルのLANを組む 2.DAVEなどの市販ソフトを使う 3.サーバを立てる 4.VirtualPCなどでWINDOWSをエミュレートする 5.USBリンクケーブルを使う 私が実際にやったことがある方法は2.3.4しかないのでその他はよくわかりませんが、それぞれメリット・デメリットがあります。あえて選ぶなら、2がBESTなのですがそれでも設定が複雑だったり、不具合があったりと、中級以上のスキルが必要となります。5は使ったことがないのですが、ノートパソコンということなので、選択肢としてはありかもしれませんね。(まだ売っているかどうかは未確認) ※詳しくは参考URLをみてください。 -------ここから私見---------- MACからWINを接続する用途がはっきりわからないのであれですが、データのやりとりだけであれば... 1GぐらいのUSBメモリを購入して使うのが、何回も書き換えできるし、読み書きも高速だし、WIN&MACの設定は不要だし、今現在では費用対効果の面で最強ではないでしょうか? ----------------------------- ●次にプリンタの共有について: 上記2のDAVEを使う方法が最有力ですが、プリンタの共有については試したことがないのでなんともいえません。デモ版があると思うので、試してみてはいかがでしょうか。 -------ここから私見---------- かなりアナログですが、USB切り替えHUBを使って、プリントしたいときにスイッチを押して切り替える方法はどうでしょう? 面倒ですが確実で安上がりだと思います。 ※中国製のやつでたしかWINDOWS上で切り替えの指示ができるあつがあったような...これが使えれば少しですが楽になるかなぁ。もちろん、MACでは切り替え指示はできませんがねー。 ----------------------------- 以上、参考になればいいですが

参考URL:
http://www.kenkyuu.net/computer-04.html

その他の回答 (3)

• tsuguo
回答No.4

サーバーのOSが9.2でしたら、XPから接続するのは標準環境ではできません。 XPにMacアクセスを可能にさせるソフトを新規にインストールするか、サーバー側で何らかの対応をするかです。 会社側がnobuck137さんのXPを社内LANにつなげるようにすべきだ、というスタンスであれば、LANを管理している方にお願いして協力してもらうことになるでしょう。サーバーをOS Xにアップグレードすることになるかもしれません。そうなると今までのファイル共有の操作方法や使用感も変わってくる可能性もあります。 (OS XではOS9ほど自由にフォルダ共有はできませんので) Share pointなどのソフトを使えば似たようなこともできますが、いずれにせよそんなに手軽ではありませんので、協力体制は不可欠です。 会社側が消極的なようでしたら、XP側でMacアクセスをできるようにするためのソフトをインストールするしかないと思います。 プリンタに関しては、現状のファイルサーバーMacにUSB接続されている状態なのでしょうか?ちょっと状況がわかりません。 通常他のクライアントMacはどこかのMacをプリントサーバーにして印刷しているか、プリンタ自身にプリントサーバーをつけて印刷しているはずです。

• nanashi7
回答No.2

まず、下記の情報がわからないと皆さんお答えできないと思いますよ 1.MACのOSが何なのか 2.WINDOWSのバージョンは何なのか 3.プリンターのメーカーおよび型番は何なのか メールやネットが見れるということなので、LANの接続はできているということですので...一応、仮説を立てて話を進めてみますね。 MACのOSがXでWINDOWSがXPでプリンターが大手複写機メーカー(キヤノンもしくはゼロックス)の場合: まずはMACのデスクトップにつなげる方法はSAMBAを使えば(WINDOWSに接続するにチェックを入れるだったけな?)比較的簡単につなげることができます。ここでの注意点は、WINDOWSとMACのネットワーク名を統一する必要があることです。※詳しくはあつおさんのページを参照してください(参考URL) 次にプリンターですが、大手複写機メーカーであればWINDOWS用のドライバも絶対あるはずなのでドライバCD-ROMを社員の方に聞いてみるか、メーカー担当営業さんに聞くのがいいでしょう。 しかし、もし、MACのOSが9.x.xだった場合(マック5台ってことは可能性大だな(汗))やプリンターがモノクロレーザープリンターだった場合(MAC環境ではありえないか...)は少々厄介なことになりますので、またお返事ください。

参考URL:
http://share.macfriends.jp/
nobuck137
質問者

補足

ありがとうございます。マックはMacOS9.2 ウインドウズはXPです。 プリンタはエプソンP-XV630です。 アドバイスのほどよろしくお願いします。

noname#19360
noname#19360
回答No.1

Macと大雑把に書かれていますが、どうもあちらの世界は、こういう相談時にOSのVerを細かく記述しないと、OSによって設定窓の名前や、挙動自体が違ったりする世界ですから、サーバー役MacのOSやLAN環境をきちんと書きましょう。 ちなみにウチのiBookはMacOS 10.4.6ですが、リンゴマーク/システム環境設定で、共有というメニューからWINDOWSにファイル共有を許可する、その共有するアカウントはこれこれと選択するメニューがありますよ。 というわけで、ウチの環境では可能です。

専門家に質問してみよう