• ベストアンサー

電子レンジの「蒸し」の機能

野菜を蒸す時、レンジ用の蒸し器を使っていましたが、蒸し器を使って徐々に蒸した方がおいしいと聞き、 同じレンジ用の蒸し器を使って、レンジの「蒸し料理」の機能で蒸したところ、レンジ用の蒸し器(プラスティック)が溶けてしまいました。 チンは出来るのに、「蒸し料理」の機能は使えないってなぜですか? プリンなんかをレンジで作ると、チンすると沸騰してしまって す が入るのに 「蒸し料理」の機能を使うと大丈夫です。 だから、温度も「蒸し料理」の方が低いのだと思ったのですが・・・ よかったら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • amiigonn
  • ベストアンサー率45% (84/185)
回答No.1

そのレンジはオーブンレンジで、「蒸し料理」はレンジ機能ではなく、オーブン機能を使っているかオーブン+レンジ機能を使っているのではないでしょうか。 レンジ機能だけなら溶けるまではいかないと思うのですが。 メーカーによって、機能の名称も異なるので機種名などを出したほうが同じ機種を使っている人から回答がもらえるかもしれません。

monsan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 説明書を確認しますと、確かにオーブンレンジとあります・・・ ナショナルのNE-N30という機種で、けっこう古い型かもしれないです。

その他の回答 (1)

  • amiigonn
  • ベストアンサー率45% (84/185)
回答No.2

ナショナルの電子レンジのホームページを見ましたが、スチームレンジとなっているので、「蒸し料理」はスチーム機能を使っているのでしょうね。 http://national.jp/college/cook/cook_02.html ”「レンジ」「ヒーター」「スチーム」の機能がそなわったスチームオーブンレンジ” とあるので、蒸し器よりもさらに高熱で一気に蒸すのでしょう。説明書のどこかにも使う容器について説明があるのでは? >蒸し器を使って徐々に蒸した方がおいしいと聞き、 レンジ用ではない容器(耐熱)でその機能を使えば、蒸し器と同様かさらにおいしくできるということなんじゃないでしょうか。 ちなみにうちのは普通のレンジなので、温野菜は専用容器を使ってやります。 http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index27.html

monsan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 スチームなどが出るもっと前から持っているので、たぶんスチーム機能はないです。 説明書をもう1度見て、容器を調べてみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう