- ベストアンサー
外付けHDDの故障
HDDがおかしいんです。おかしくなってから説明書を読んだのですが、原因はどうやら横にして2段重ねにしていたことのようです。 マイコンピュータやディスクマネージャーでは認識されているようですし、異常は無いと表示されています。マイコンピュータからアクセスしようとすると、カチッ、カチッ、カチッ・・と音を立てながら、赤いランプ(読み込んでるときに光る)がずっと点滅してFドライブが応答なしになります。 もう一度やってみると、Fドライブの先のフォルダが何個かあるところが表示されるようになりました。もう一度次へ進もうと試みましたが、フォルダではなくファイルのあるところまでは表示されませんでした。 業者に頼むと随分お金がかかるようなのですが、他の方法としてどんなものがあるでしょうか?教えてください。 OSはXP、外付けHDDはBUFFALOの160Gタイプです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
症状から判断しますと、クラッシュしたようですね。 設置方法が原因とは思えませんが、単純に寿命でしょう。 保証期間は過ぎているのでしょうか? 外付けHDDの大部分は中身はE-IDE HDDです。 お好きな容量の3.5inのHDDを購入>交換でいかがでしょうか? この状態だと中のデータのサルベージは無理かなぁ。
その他の回答 (3)
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
物理的なレベルでの障害の可能性が非常に高いので、素直にプロに任せるのが一番だと思います。下手に市販の復旧ソフトなど使ってもデータは取れない、状況は悪化するというコースになりそうですし。 まぁどうしても試したいというのなら、HDDのモーターや基盤に関するそれなりの知識を身に付けて、ある程度以上のクリーンルームを自宅に作った上に、同型の交換用ヘッドやモーターや基盤を取り寄せた上で、作業されるぐらいの意気込みがあるのであればがんばってください。多分業者に頼んだ方がはるかに安上がりだと思います。
補足
>下手に市販の復旧ソフトなど使ってもデータは取れない、状況は悪化するというコースになりそう こういうことがあるんですね。知りませんでした。 このHDDをこのまま1年間くらい保管しておいてから、業者に頼む場合と、今から業者に頼むのと比べて、復旧するファイルの数は変わってくるのでしょうか?
私もBUFFAL0のHDDを重ねて置いて壊れました。 以降、重ねていません。 データの中身にも寄りますが 業者に頼むのが一番だと思います。 下手にアクセスを続けると 復旧可能性のあるデータまでだめになるかもしれません。
お礼
>下手にアクセスを続けると復旧可能性のあるデー タまでだめになるかもしれません。 今まで結構しつこくアクセスしていたので、もうやばいかもしれません(^^;) やっぱ業者ですか・・・ あきらめようかな・・ 回答ありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
HDDは脆弱だから・・・・(^_^;) 常に二台は使いバックアップを次からは取っておきましょう。 それを自動でやってくれるのも有ります。 10万ほどですが、安心なので家電店ででも購入されると良いかと思います。 サイトアドレスを書くと、自己の利益誘導・・・・とか頓珍漢なチクリをする人がいるので、削除されることがあるので、御自分で探してください(簡単に出てきます)。 書かれているようにデーター取り出しは費用がかかりますが、仕事としてやっている人に任せるしか無いでしょう。 どこまで信用できるか不明ですが、HDDの寿命を見るためのソフトも有ります。
お礼
回答ありがとうございます、色々調べてみようと思います。
補足
回答ありがとうございます。サルベージが無理と言うことは、もうデータはもとにもどらないんですね。これからはDVD-Rに保存する事も検討したいと思います。