- 締切済み
仕事の悩み。。
社会人4年目の男性です。 今まで何社か会社に勤めていますが、1年以上続いたことがありません。 サラリーマンに向いてないように思います。 人の下で働くよりは、自分で独立して仕事をするタイプだと思います。 今の会社も人間関係にかげりがみえ、辞めそうな状況でもあります。 まだ頑張ってみようとは思っていますが。。 働きながら、自分の好きなことを仕事に出来るようにコツコツ勉強していますが、 実現にはまだ時間がかかりそうです。 今の会社を辞めてしまうと安定的な収入がなくなり、不安です。 サラリーマン的でない仕事。。何かありませんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nande2kotaemasu
- ベストアンサー率42% (8/19)
>サラリーマンに向いてないように思います。 これって周りに言われたことですか? 自分自身で思い込んでる事じゃないですか? はっきり言って、リーマンに向いているか否かなんて『自分』で決める事じゃない。何らかみんなの役に立っている(評価が得られている)のなら、現実を否定する必要はありません。 そんな言い訳を考えるているのなら、なぜうまくいかないのか?どうすればいいのか?もっと周りをみて、必要ならば出来ている人に聞いてみるなり、真似てみたらどうですか。 >人の下で働くよりは、自分で独立して仕事をするタイプだと思います。 こう思うのはなぜ? 人の下ですら働けない人間が、独立して仕事をする(できる)という根拠は何ですか? そんなのないんでしょ。 >働きながら、自分の好きなことを仕事に出来るようにコツコツ勉強していますが、実現にはまだ時間がかかりそうです。 自分の好きな事やって、喜んでくれる人っているの? そんなものに金を払ってくれる奇特な人はほとんどいません。自分の好きな事をやるのではなく、みんなの役に立つ事をするのことが当然じゃないですか。だからそれに対して対価を払ってくれるのでしょう。 出来ていない現実をもっと真摯に受け止めて下さい。 現実を否定するなんて、天に唾するようなものです。
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
独立開業ということは、全ての責任は自分自身で負う必要があります。 また、全て自分の足で歩いて、営業をして、 仕事は自分で取って来なければなりません。 つまり独立するとは、 全責任を自分で負い、仕事も自分で取って来なければなりませんので、 会社のように失敗した場合、ある程度他の方がカバーしてくれるとか、 会社の取ってきた契約で仕事をすることもできません。 また、お客さんのために仕事をすることには変わりありませんから、 今まで以上に回りの人に気を遣い、ご機嫌を伺い、 人間関係も複雑になると思います。 もし自分で仕事を取ってくる自信があり、 自分で全責任を負える、 そして今よりより複雑な人間関係になってもやっていける自信があるというのであれば、 独立開業されてもよいと思います。 難しいと言うのであれば、サラリーマン的でない仕事は正直言ってお勧めできません。
お礼
私はスポーツ、音楽の分野に挑戦していこうとしています。 ありがとうございました。
- dinthed17
- ベストアンサー率22% (14/62)
質問の内容を見ましたが、自己分析が足りていないと見受けられます。 なぜ人の下で働くのが苦手なのでしょう? なぜ独立が向いているのですか? そもそも独立をすることのメリットについて十分に考えてみましたか? どんな仕事でも、お客さんから労働の対価を貰うことが大前提になります。 つまり、たとえ独立をしても人間関係は引き続き発生をしていきますし、 むしろ事業主となったことで今までよりも対人の折衝が増えるかもしれません。 あなたにとってのサラリーマン的という単語が何を指すかはわかりませんが、 自分で仕事を作っていく面白さや、大きな裁量を任せてもらえるという点では 一部のベンチャー企業はとても面白い環境にあります。 まずはご自身の強みと弱み、希望職種について整理をすることを薦めます。 ご質問の内容だけを見た限りでは、対人関係が苦手だから独立をすると いうような「逃げの姿勢」に見えてしまいます。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。