- 締切済み
世界で一番国家財政がよい国は?
日本の財政赤字が騒がれていますが、反対に世界で一番富んでいる国はどこなのですか?上位にいる国に共通していることってなんなんですかね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
回答No.2
質問からして、世界で一番富んでいる国とは、財政黒字の割合が最も大きい国、と解釈して答えます。 まず、ブルネイやアラブ諸国が上位陣を占めるでしょう。要するにオイルマネーです。 それに加えて、モナコやルクセンブルク辺りが入ります。この辺りの小国は、支出額が非常に少ないので、こういうことになります。 因みに、単純に政府が使える金額が大きい、ということであれば、アメリカ、日本、EU諸国と続いていくでしょう。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.1
>世界で一番富んでいる国 例えばどのような事を基準にすればいいのでしょうか? ・GDP(Gross Domestic Product)? ・税金? ・福祉?
お礼
まさにその通りで財政黒字の観点からの質問でした。 今回の質問は興味本位からですが、企業でも国でも黒になるところは共通項があるのではないかと思い質問してみました。規模が大きくても一般企業であるならば赤ならとっくに潰れますからいいとは思えませんけど。資源のない所ではよっぽど交際費(外交)、支出を限定、選定しないといけないのでしょうかね。