• ベストアンサー

内定をもらっていることを、他の会社に言ってしまった

自分でも馬鹿なことをしたと悔やんでいるのですが、 現在ひとつ内定をもらっています。 今日第一志望の会社から面接の連絡がありましたが、面接日の調整のとき、つい「内定をもらっているところがあるのですが、貴社が第一志望ですのでどうか面接お願いします」と言ってしまいました。 訊かれてもいないことを言ってしまい、もしこのことで不利になったらとかなり落ち込んでいます。 担当者の方は「決めるのは自分次第ですから」とは言ってくれたのですが・・・。 やはり、内定決まってるなどと言ったら不利になりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

元人事担当 経験者です。 企業毎に考え方があるでしょうから一概には言えませんが、私はマイナスにはならないと思いますよ。 なぜなら、試験や面接をしてみて「この人材は欲しいな」と思う人ほど必ず他社からも内定をもらったりしているものです。 「ウチが内定出しても他社に行ってしまうかもしれない」などとイチイチ考えていたら良い人材は採れないですよ。。。 そりゃそうですよね、どこの会社でもプロが見て判断してるわけですから,良い人材というものは誰が見たって良いと思うわけです、当然競合します。 何社からも内定をもらっているような人はそれだけ他社からも認められているということですから、それは立派なセールスポイントとしてむしろアピールするべきではないかと思いますよ。 逆に、どこの企業からも箸にも棒にも引っかからないような人の方がご遠慮戴きたいところです。 ・・・まぁだいたい、見ればすぐ判かるものですけどね(笑)

saisyo
質問者

お礼

回答有難うございます。 すっかり落ち込んでおりましたが、お答えを読んで前向きに考えることが出来ました。面接では自分をしっかりアピールしようと思います。

その他の回答 (5)

noname#71163
noname#71163
回答No.6

実際に本人にお会いしてみないとわからないですが、 他社が欲しいと思う人材はうちでも欲しい (同業種ならなおさら)ほどの人である、 ということが多いので、むしろ強みになる場合もあります。実際に内定を出しても来てもらえなかったときでも、 必要な人数は会社としても確保しないといけないので、合格させた場合はきちんとうちの会社に来てくれるのか、 その会社が本当に第一志望であるということを きちんとアピールできるように準備されるのがいいと思います。

saisyo
質問者

お礼

お答え有難うございます。 本当に第一志望であることをしっかりアピールすることが大切なのですね。前もって準備して余裕を持って答えられるようにしていきます。

• nrb
回答No.5

現在売り手市場なんで 10社以上内定を貰っているの学生も珍しくないすよ 優秀な人ほど重複するんです あまり気にしなくても大丈夫 まあ、4月が近くになるほど 辞退が沢山でて6割くらいしか集まらない企業も多いです ので

saisyo
質問者

お礼

お答え有難うございます。 前向きに考えていきます。この件で面接時におどおどしてしまったら負けてしまいますからしっかり自分をアピールしていきます。

• taro_ka
回答No.3

>「内定をもらっているところがあるのですが、貴社が第一志望ですのでどうか面接お願いします」と言ってしまいました。 人事に携わったことがありますが、そのようなことをおっしゃる応募者さんは結構いてたので気にしなくていいと思います。 採用はもっと総合的に判断しますので、言われたこちらもお愛想程度にしか受け取りません。 特に有利にも不利にもならないと思います。大丈夫ですよ。

saisyo
質問者

お礼

回答有難うございます。 同じようなことを言う人が結構いるんですね。人事に携わっていたご経験を教えてくださり安心しました。

• k-ayako
回答No.2

こればかりは誰にもわからないでしょう。 私の友人も同じ経験ありますが「あなたは正直ですね、そういった人なら歓迎します」って内定もらいましたよ。 会社の規模にもよりますし、あなたという人材が必要と思えば採用しますし、どうでもいい・・・と思われたなら今回の件とは関係なく落とされます。 採用が一人で確実な人材を望む会社であれば他に優秀な人材がいたり同じレベルの人がいれば落とされる要因にはなりますが今となっては後悔するより「正直者をアピールできた」くらいに思わないとやってられないのでは??

saisyo
質問者

お礼

回答有難うございます。 後悔してばかりではいけませんね。とにかく目前の面接でしっかりアピールしようとおもっております。

回答No.1

不利といいますか落とされる可能性はあります 他に内定があるとうちの会社も辞退されるのではっと思うからです 面接時になぜこの会社が第一志望なのか もしこの面接で落ちた場合はその内定を貰っている会社に行きますか?など聞かれるかもしれませんね これにより採用が変わってくるかもしれません

saisyo
質問者

お礼

回答有難うございます。 第一志望の理由をきちんと述べられるようにしないといけないですね。いい方向になるようにがんばります。