• ベストアンサー

指輪についての伝説?

指輪について伝説というか、噂みたいなことが知りたいんです。 たしか19歳にシルバーリングをプレゼントすると幸せになるって聞いた気がするんですけど・・・(あと、16歳とかもあった気がします)まあこんな感じのことが知りたいんです。 指輪だけではなく、左手の薬指についても何か知ってたら教えて下さい ○○をすると幸せになれるとかそうゆうおまじない的な?のじゃなくて、指輪(指)じたいにつたわるユワレ??みたいな事が知りたいんです・・・ 分かりにくいかもしれませんが教えて下さい!!お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arohomora
回答No.3

19歳の時にシルバーリング、20歳の時にゴールドリングを贈られると幸せになれる・・・とうわさを耳にした、若かりし頃がありました。 特に恋人というわけではなく、自分を愛してくれる人、両親とかからでもよろしいとか・・・。うわさですが。 ちなみに、20歳の時、母から使い古しのゴールドリングをもらいました。「もう使わないからあげる~。」という感覚でしたが・・・。 あれから○年・・・リングの効き目は・・・(?) 使い古しでは、効き目弱しかッ・・・?

fgdgag
質問者

補足

皆さん早速ありがとうございます!! ゴールドリングは初めて聞きました。 16歳はドルフィンリング・・・とかだった気がするんですけど まだまだ受け付けたいと思います。お願いしますね!

その他の回答 (4)

• uhaok
回答No.5

こんにちは。 指輪に関するお話です。 中世ヨーロッパでは、女性の左側には魔物が住んでいると考えられており、結婚するときに左手の薬指に指輪をはめることによって魔物を封印。 そして、その後の幸福を祈る・・・ といった話を聞いたことがあります。 単なる都市伝説かも知れませんが・・・(笑)

• thejester
回答No.4

こんにちは。私が聞いたことがあるのは、20才の誕生日にゴールドの三連リングを買ってもらうと幸せになれると母から聞いたことがあります。 私が二十歳の時は買ってもらえませんでしたけど。笑 左手の薬指には結婚指輪というイメージしかないです。婚約指輪を付けたり、彼にプレゼントされた指輪を左手の薬指にしている女友達が何人かいます。 私も昔の彼と付き合っていた頃は指輪をしたりしていましたが、今月結婚することになり、本物の結婚指輪をすることになります。 今だから言えることかもしれないですが、今の旦那のために左手の薬指は指輪をせずに大切にとっておけば良かったかなとも思いました。 ご参考までに。

• r0709
回答No.2

年齢によって・・・と言うのは初めて聞きましたね。 私が聞いた事があるのは、No.1の方もおっしゃっている通り、左手の薬指は心臓に繋がる血管が通っているから。 そして、その血管は恋愛の血管で、もう2度と指輪を贈ってくれた人以外を、好きにならないために薬指に指輪をする。と聞いた事があります。

• fuku-jam
回答No.1

左手の薬指と心臓はつながっている・・・と聞いたことがあります。