- 締切済み
本籍地の変更
戸籍の離婚記載を抹消するために 本籍地を変更しようと思っていますが 離婚後に「氏が変わったことを証明する手続」がいろいろあると聞きました。 (1)例えば、どんなものに必要なのでしょうか? 現在、A市に本籍がありますが 抹消の為だけにB市に変更し 直にA市に戻すことは出来ますか? (2)この場合のデメリットがあれば教えて頂きたいです。 住民票を移動させると税等が関係しますが (3)本籍地のみ変更は全く何も関係してこないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
>(1)例えば、どんなものに必要なのでしょうか? 勤務先、金融機関、社会保険関係、パスポートが主なものです。 >抹消の為だけにB市に変更し直にA市に戻すことは出来ますか? 出来ますが数日はかかります。役所間でB市に移動はその日のうちというわけにはいきませんので。 >(2)この場合のデメリットがあれば教えて頂きたいです。 ないです。 >(3)本籍地のみ変更は全く何も関係してこないのでしょうか? 全く関係しません。
お礼
回答ありがとうございます。