• 締切済み

成績が上がらない

1日十時間英語を勉強してもまったくあがりません、どうすればいいでしょうか?ちなみに偏差値はいまだ50です。いまやっていることは問題をひたすら解くだけです。

みんなの回答

• arare77to
回答No.5

英語の勉強について正直に書くので、気分を悪くされたらごめんなさい。 英語はもともと短期間で成績を上げることは困難な科目ですが、あなたの状況から判断して、「英語の勉強方法が間違っている」可能性が高いと思います。 まず第一に文法は大丈夫ですか? 特に文型、形容詞、不定詞、分詞、関係詞、接続詞、倒置、省略などは重要なので1冊の問題集(なんでもよい)の問題を何回も解きましょう。 次に、長文です。長文は入試の英語の点数に直結するので、この勉強方法を誤ると致命的です。 長文の問題集としては自分の志望校のレベルの長文で訳が書いてあるものならなんでもいいです。(できれば文法の解説があるものがよい) 志望校の長文のレベルであればzerosakiさんが今お使いになっている問題集でも、もちろん構いません。 さて、ここで一番いけない勉強方法は「長文を読んで、その後に文法的な説明を読んで、訳を読んで、なるほどと納得して終わりにし、次の長文・・その次の長文・・とやっていくことです」 残念ながらこのような勉強方法をしていたなら、何題長文を読んでもたいして実力はつきません。 実力をつけるには1つの長文を徹底的に読み込まなければなりません。第一段階として、自分の持っている文法的な知識を使って「この英文の訳はなぜこうなるのか?」を考えてみることです。つまり精読をするわけです。それが終わったら第二段階として、その同じ長文を何度も何度も読んでください。(50回ぐらい) 長文1題を暗記するぐらいになるまで読んだら、ようやく次の長文に移ります。 おそらく最初の数題はかなりきついと思いますが、やっているうちに段々楽になっていきます。 10題ぐらい終わらせれば長文を読むことが楽しくなり、初めて見る模試などの長文も相当なスピードで読めるようになります。 長々と説明しましたが、英語の成績を上げるための楽な方法は存在しないので、正しい勉強方法を一生懸命やるしかありません。頑張ってください。

zerosaki
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

• arare77to
回答No.4

私も受験生時代、あなたと同じような状況でした。(代ゼミの模試で偏差値47~50ぐらい) しかし、最終的にはそれを乗り越えて(偏差値は60後半~70以上)第一志望校に合格できました。 成績が上がらない、ということはなにか原因があるはずです。 上記の質問文だけでは、正確に状況を判断できないので、「具体的にどのような勉強をしているのか」「十時間勉強をしはじめてからどれくらい日数が経過しているのか」「偏差値はどのように推移してきたのか」 というようなことを補足してください。

zerosaki
質問者

お礼

具体的には、学校で先生が良いといったいた教材を使っています。 勉強を始めたのは6ヶ月前です。 偏差値は50から53のあいだをさまよっています。 親身になって考えていただきありがとうございます。

• Chicago243
回答No.3

十時間ですか....あたまが下がりますそれぐらい熱意があるのなら問題なく将来成績が上がるでしょう。本当は受験だけの英語でなく将来使える英語を勉強して欲しいので幅ひろくいろんな英語に触れて欲しいと思います。 それはさておきまず何処を間違ったのか、間違った所について問題の回答の解説を参考にして理解度を進めましょう。 英語は言葉ですから文を読んで理解したり英語でいしを伝えたりすることが目標でそれができるようになると高い得点が取れる様になってくると思います。 何かレベルに当った読みものがあれば読んで見るのも言いかも知れません。後英語を組立てる練習ができれば言いかも知れません単純に英会話を進めたいところですが, そういう環境を探して見てはどうですか。10時間問題を解いているより楽しいと思いますよ。それがだめらな日記を付けて見るとか一日1分だけでも自分の思ったことを英語にしてみると言うのでもいいかと思います。このようなことは独りで解決するのは難しいと思うので学校の先生とかに相談してみればどうですか。

zerosaki
質問者

お礼

確かにその方法は面白そうですね、とても参考になりました。

• keyuki
回答No.2

勉強は効率が重要です。問題は難しすぎないか、簡単すぎないか、十時間机に向かっていたとはいってもそのうちどれだけ集中していたか、自分自身で反省(振り返って考えること)してみることが重要だと思います。そこで発見した問題点を改善することによって、より充実した学習を行えるはずです。 私は問題を解くだけでも悪くないと思います。今、何の知識が足りないのかを自分なりに分析してみると、ポイントを絞った勉強ができるのではないでしょうか?

zerosaki
質問者

お礼

ありがとうございます、勉強の参考にしてみたいとおもいます。

noname#58917
noname#58917
回答No.1

勉強して、すぐに成績は上がらないものだそうです。信じて続けることです。 ひたすら問題を解くというスタイルはいいと思います。ボクもそうしてました。ただ、知識がないまま読みまくってもしょうがないので、知識不足を感じたら単語や文法に戻りましょう。 あと読んだ文章の中の知らなかった単語や構文もチェックして吸収しましょう。

zerosaki
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。