• ベストアンサー

こどもって??

私23の男ですが、純粋そうとか子供ってよく言われます。 いい意味で言ってくれている方もいると思うのですが、悪いところもあると思います。 卑下しているわけではありませんが、自分ではよくわからないところもあるので、一般的に言う「子供」のわるいところを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamaty
回答No.6

一般的に考えて、二十歳を超えた男性に対しての褒め言葉ではありません。「その年齢にしては無知である」と言っているのと同じです。 十代や女性に対しては「無知(無垢な感じ)で可愛い」と言った意味合いで使われ方もしますが… もしくは冗談として使われる場合もありますけど… 基本的に「自分より子供(格下)」、「年齢よりも子供(年下)に見える」、「大人気ない」という意味で使われると思います。 あなたの外見や言動がとても可愛らしくて、そう言われているとしても、「精神年齢が低い」と言われているのと同じですから、(余計な口出しですが)もう少し周りから年相応に見られるように努力されたほうがよろしいのではないでしょうか? 計算してそう振舞っているのであれば話は別ですが。 男性に対しての表現だと「少年の心を持っている」「永遠の少年」とかなら喜んでいいのかもしれません。 大概の言葉で「いい意味で」と言われている場合、ちっともいい意味ではないことが多いのでご注意ください。 「いい意味で」と言うのは単に相手を傷つけないために使う「大人の」フォローの言葉です。 そこら辺の言い回しや言葉の裏を読み取ることが出来るのが、ある意味大人ともいえますね。 あなたのイメージする大人の男性とはどういう男性でしょうか?それと正反対のイメージが子供です。 お気に触る回答だとは思いますが、一応世間一般の常識と言うことでお許しください。

その他の回答 (5)

• aketone
回答No.5

子供って言うのは物事をオブラートに包まないで 思ったまま言ったりしますよね。 それと、残酷な事も平気でしてしまう所もあると 思います。大きくまとめたら、本能のおもむくままって感じでしょうか?

回答No.4

「子供」というより「坊や」の意味じゃないでしょうかね。 ある有名なアニメのセリフでありますわね。 「坊やだからさ」ってやつ。

回答No.3

わがまま、天然、好き嫌いが激しい 楽しい事ばかりしか興味がない 後先考えず、目先の利益ばかりに囚われる 意見が流されやすい でも、基本的に子供と言われる場合は 往々として、カワイイとかの類で言われる事が多いので さほど気にしなくても良いと思います。

• smthy
回答No.2

思い立ったら計画なしに行動に移してしまう、軽率な行動も子供といえる気がします! 後は、歳の割りにテンションが高いとか.... みんなでワイワイやるのが好き! 後は、機嫌が悪いとすぐに顔や態度に出すとか。

• jhdfgqw
回答No.1

私のイメージだと、場の空気を読めない・自分のことばかり考える(要するに自己中)な人です。