- ベストアンサー
焼酎をシェリー樽で熟成させると?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シェリー樽熟成か解りませんが、十四代蘭引酒はオーク樽貯蔵と書いてあります。 米焼酎でアルコール度数は40%。 定価2700円ですが、実売価格は1万数千円のようです。 「十四代 蘭引酒」で検索すれば見つかりますが、その値段ではお勧めしません。 今まで飲んだ焼酎の中で、百年の孤独とともにシングルモルトに対抗できる焼酎だと思ってます。 私の中では小売価格で6、7千円クラスのシングルモルトと同程度と評価してます。 私は行きつけの居酒屋で1本9千円で去年3月と9月に計2本入手しました。 そこは無期限でボトルキープしてくれますので1本9千円は理にかなっていると判断してます。 これまでは3月と9月に出荷してたようですが、どうも今年の春は出荷されないといううわさを聞きました。 さて、色は透明感のある琥珀色、味のほうは独特の深みのある味です。
その他の回答 (3)
- korea-japan
- ベストアンサー率0% (0/2)
シェリー樽だったか忘れましたが、山形県の『十四代』飲んだ事あります。 ブランデーのようでしたね。 日本酒『十四代』めちゃ人気ですから、焼酎の方も入手困難でしょうが…。 参考にならずすいません。m(__)m
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
スペインより輸入したシェリー酒の樫樽に5年以上貯蔵し、出荷時につぼに詰められます。 こんなこだわりの焼酎を楽しんでください!・・・アルコール度数:40度 ¥2500- 720ml http://www.imazawa.net/syochu.htm 無一物(麦焼酎)http://www.shouchuu.com/mugi/mugi.htm 25度・・・1200円 720ml 38度・・・2200円 720ml 玉花酒(甘口)・・・http://www3.osk.3web.ne.jp/~yukikuya/ganko/ganko3.htm・・・3800円 何れもネット通販で購入できます。
飲んだことはありませんが、一度飲んでみたいと思っていた者です。 gooで探してみたところ(『シェリー樽 焼酎』で検索)、かなりの数ヒットしますよ(多すぎて絞れません。通販も多いです)。どこも琥珀色と芳醇な香り、味わいの深さを売りにしているようです。
関連するQ&A
- 焼酎の飲み方を教えて下さい。
今までお酒といえばビールしか飲みませんでしたが、 先日の飲み会で焼酎のお湯割りとウーロン割を飲んで 美味しいと感じました。 自分が飲んだ焼酎が芋なのか米なのか麦なのかも分かっていません・・ ウーロン割には米が合うとか、 お湯割には麦焼酎が合うなどのお勧めはあるのでしょうか? 今日市販されている安い麦焼酎を買ってウーロン割で飲んでいるところですが期待していた味と違います。。 美味しい焼酎の飲み方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 麦焼酎よりもウィスキーの方がおいしい?
いつもお世話になっております。 今回はあえて少し刺激的な言葉を用いて質問をさせていただきます。 ずばり、麦焼酎よりウィスキーの方がおいしくないですか?もちろん味覚は人それぞれで絶対的なものはないですが、こだわっている麦焼酎ほどシェリー樽に入れるなどウィスキーを意識しているように思います。もちろんおいしい麦焼酎はあります。またあまりおいしくないウィスキーもあります。ただ同じ価格帯で見たときに個人的には差が有るような気がします。有名な高級麦焼酎は1万円前後しますが、ウィスキーで1万円あればさらにおいしいものが手に入る気がします。容量・度数等々勘案して私はウィスキーのほうがおいしいと思いますが皆さんはいかが思いますか?
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。
焼酎についての質問なんですが、自分は「麦焼酎」をよく飲んでいます。 中には癖の強い「麦焼酎」もありますが、ほとんどは、サワーにしたりできる様な焼酎だと思います。 逆に、一度、スナックで 飲まされて驚いたのは「芋焼酎」でした。 臭いが臭くて、何かやたら強く感じましたね。 麦に慣れている自分には厳しかったです。 さて、本題なのですが、「麦焼酎」と未知の「米焼酎」って、どんな味や臭いがあるのですか? 実は、西武ライオンズでも焼酎を販売していて、友人に頼まれたのですが、ネットで見る限り、「芋焼酎」と「米焼酎」しかありませんでした。 友人も麦を普段、飲んでいる様なのですが、購入するには、どちらが正解だと思いますか? 「米焼酎」を飲んだことないので、こちらで、御経験のある方からのアドバイスを聞いてから、購入したいと考えています。 焼酎をよく把握している方からのアドバイスをお待ちしています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- サクラの木(樽)で熟成されたウィスキーを探してます
はじめまして。 国産ウィスキーでサクラの木(樽)を使って熟成させたウィスキーがあると 聞いたのですが、ご存知の方教えていただけないでしょうか? そのほかにも、カシワ、スギ、クリも探しています。 詳しい方、何卒よろしくお願いします。
- 締切済み
- お酒
- 焼酎の梅干し割りを自宅で作りたい
焼酎の梅干し割りを自宅で作りたいのですが、焼酎に関しては全く知識がありませんので、教えて下さい。 焼酎にも芋焼酎・麦焼酎・米焼酎など、色んな種類がありますが、梅干し割りに合うのはどんなものですか? 焼酎の味の違いがわかる訳でもないので、安くて飲みやすいものでいいかなと思っているのですが…。 あと、梅干しも、塩分が高いほうがいいとか、低いほうがいいとか、何かあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 焼酎や泡盛の熟成方法について
ちょっと前に、焼酎や泡盛は温度や湿度などをあまり管理しなくても長期間保存できるため、 素人でも長期間保存して熟成させる事が出来ると聞いた事がありますが、 それは本当でしょうか? 本当ならばどのようにすれば熟成させることが出来るのでしょうか? 酒屋で買ってきたビンままで何十年も置いておけばよいのでしょうか? それとも甕などに入替えて保管したほうがよいのでしょうか? あと、焼酎や泡盛で熟成させるのに適したブランドがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お酒