• ベストアンサー

この咳って何でしょうか?

三月の初め風邪をひきました。 それからずっと咳が止まりません。最初の頃に比べると、咳は減りましたが、まだ始まると15分くらい続きます。 息ができないほど苦しいというものではないのですが。 うっとしいです。 乾いた感じの咳で、喉になにかあるような違和感があります。 病院へ行ったら、気管支炎では?ということで、薬を服用しておりましたが、完全に止まりません。 もう一度、違う病院へ行こうかと思いますが、これって一体何なんでしょうか? 胸部のレントゲンを撮っても影などはありませんでした。 自然と治るものでしょうか? どなたか詳しい方いましたら、是非アドバイス、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pu7pu
回答No.2

風邪の後に喘息様の気管支炎がおきているのだと思います。止めてあげないと長引きますよ。 吸入を少し続ければ止まると思うのですが。。 もう一度、受診されるのでしたら呼吸器専門に行かれることをお勧めします。

nalu_hoku
質問者

お礼

長引いてしまうんですね… 喘息ではないということでしょうか。 喘息には絶対になりたくないです。。。 もう一度、病院へ行き、レントゲンなど行いました。 異常はなし ということで、処方された咳止めや気管支炎の薬を服用しています。 一ヶ月も完治しなければ、呼吸器専門に行ってみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Shige29
回答No.1

私も一時期咳が止まらなくなり、苦しんだことがあります。 医者では異常が見当たらず、3ヶ月近くに渡って数時間おきに咳止めを飲み続ける生活が続きましたが、いい加減薬のせいで死にそうだったので、試しに空気清浄機を導入してみたらピタッと止まりました。 私の場合は、自宅では全く咳が出ず、会社でのみ酷い咳が続いていたので、原因が会社の環境にしかないのがハッキリしていました。 全く同じ症状ではないでしょうけど、空気清浄機導入は一つの選択肢だと思います。 もちろん精密検査は受けてみた方が良いでしょうけど、環境の見直しもしてみては如何でしょうか?

nalu_hoku
質問者

お礼

ありがとうございます。 空気清浄機は以前から使っております。 セカンドオピニオンを求めたのですが、やはり以上は見当たらず、処方された薬を服用しております。 症状は少しよくなりました。 もう少し様子を見ます。 アドバイス、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう