- ベストアンサー
海外サイトのインターネットショッピングについて
先日、海外の某ブランド店のオンラインショップにて商品のオーダーをしたところ、下記のメールが届きました。 I need the bank telephone number to verify the billing address for the Visa that you provided. This is an added security for your protection. Please include street address, city, state and postal code and also your day time telephone number including area code. 使用したのはVISAカードです。銀行の電話番号を調べている時間がなかったので、このオーダーは一旦キャンセルをしました。 以前に別のVISAカードを使用して、このショップで注文をした事があったので、そちらのカードで再度オーダーをしなおしたところ、下記のメールが届きました。 We are in receipt of your order ***** and have begun processing it. However, we are unable to verify your billing information and bank telephone number (found on the back of you credit card) at this time. Please contact me with the correct billing address and bank telephone number for the card that you used to place your order. 以前にオーダーした時は問題なく出来ました。(約半年~1年前) 今回、入力した情報(住所等)は正しいものを入力済です。 カード会社にこの旨を連絡し、銀行の電話番号とは?と聞きましたが、このようなケースは初めてだそうで、結局解決できませんでした。 今回のオーダー額は 約$250 です。 カード会社に調べてもらった結果、私のカードでは通常問題なく使えるそうです。 どうすれば、オーダーを完了できるのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 おそらくはこちらの質問↓ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2054150 と同じようなケースなのではないでしょうか? 質問者様の(クレジットカードの不正使用防止のために) カード会社(金融機関)に連絡を取りたいが連絡先がわからないので 連絡先を教えてほしいことと質問者様の日中の連絡先を 市外局番も含めて教えてほしいということですよね。 発行したカード会社に海外からの連絡を受けられる連絡先の住所、電話番号を聞いて オーダーした会社にメールで連絡先を返信すればいいと思います。 今後もそのオーダー先にオーダーする場合、 日本国内発行のクレジット・カードだと同様の問題が発生すると思いますので オーダー時にコメント欄にでもカード会社の連絡先を追記しておくといいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- PC98WIN
- ベストアンサー率41% (110/265)
PAYPAL経由でなく、クレジットカード支払いで売り手が直接OKとなっていましたか? それともPAYPALなどを経由してのクレジットカード支払いですか? いずれにせよ、売り手は買手が米など現地発行のクレジットカードだと考えていると思います。そのクレジットカードが現地の銀行での支払いになっていて、その銀行に、口座本人の住所(銀行口座の登録住所)を調べるため電話番号と住所を聞いて、照会を入れようとしていると思います。クレジットカード発行の場所が"期待したところでない”ことが最も考えられることです。PAYPALではCREDITでも、現地の住所(請求書を送るためのBILLINGADDRESS)、クレジットカードの引き落とし先の現地の銀行口座の登録住所が必要です。
- ka210
- ベストアンサー率71% (202/283)
>どうすれば、オーダーを完了できるのでしょうか? ショップからのメールの文面にもありますが、発注処理を進めてもらうには、請求先のアドレスとクレジットカードを発行した会社・金融機関の(海外から連絡できる)電話番号を伝え、カードが有効であることを確認してもらう必要があるようです。 半年前あるいはそれ以前はどうだったか分かりませんが、最近はクレジットカードの不正使用や詐欺などが多いようで、クレジットカードの発行機関に確認するショップも少なくないようです。(先日も同じような質問をされた方がおりましたが)実際、日本にいる私の友人も同じようなケースが何度かありました。
お礼
すみません、投稿する場所を間違えました。 お返事ありがとうございます。最近、カードの不正利用が多いが為の対策がとても面倒な事になっていますね^^; ひとまず、カード会社に英語がわかる人が常時滞在しているかを確認しました。今、ショップに電話番号と請求先の住所などの連絡も完了しました。これで、解決してくれると良いのですが…。
補足
お返事ありがとうございます。最近、カードの不正利用対策がとても面倒な事になっていますね^^; ひとまず、カード会社に英語がわかる人が常時滞在しているかを確認しました。今、ショップに電話番号と請求先の住所などの連絡も完了しました。これで、解決してくれると良いのですが…。
お礼
ご返答ありがとうございます。 Bank というのは、カード会社も含まれていたのですね。ずっと、銀行とばかり思っていたので、解決が出来なかったのですね^^; 今、カード会社に連絡を取り、電話番号を聞きました。インターネットショッピングでカードが使えるのはとても便利ですが、私はカタコトの英語しかわからないので、問題が発生した時が大変です。今回の事でとても良い勉強になりました☆今回、連絡をした事により問題が解決する事を祈ります♪