- ベストアンサー
契約満了で退職時の挨拶について
こんばんわ。 今月末で9ヶ月の契約が満了となり、先週木曜に部内の送別会を開いて いただきました。かなり盛り上がり、みんなお酒好きなこともあって 私を含め9人の参加でお会計が「二桁いった」そうなんです。 二桁=10万!?ってことだと、今まで歓送迎会では主賓は出さない (それ以外の参加者で割る)のが通例だったのですが申し訳ない気がします。 いつも後日会計なのですが、金曜は幹事の方がお休みで月曜は私が有休で 「お金を出したい」旨伝えるタイミングも、お礼さえ言えてない状況です。 明日も有休で、木・金しかチャンスがないのですが、 (1)幹事の方にお金を出す意志を伝えて、 (2)断られたら出席者の方に「ごちそうさま」を言いたい うまい文面が浮かばないのですが、メールでも失礼ではないですよね? また、今までのお礼としてフロアの方にお煎餅かドリップコーヒーの詰合を考えています。 オススメのメーカーや、他にもこんな物をあげたら喜ばれた、というアドバイスお願いします。 男性が2/3(50代)、女性1/3(20代)で甘い物は食べない方もいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
9ヶ月の契約での送別会でそのように気を使うのは大変ですね。私は正社員での退職 部署はあちこち行きましたが送別会の時 会費が決まっている場合はそれを目安にして当日 世話役の人に「志」として渡しました。世話人さんも進行のなかで「○○さんから志をいただいています」と紹介もされました。後日 職場へ出勤する場合は各人にお礼の挨拶はしますよ。改めて品物のお返しはしませんでした。 今回のような場合でも各人にするのはどうかしら、と思います。職場にふさわしいものがわからないのでこんなアドバイスでもこれからの参考に。
その他の回答 (1)
- kirin_f
- ベストアンサー率51% (44/85)
ちょっと日がたってきてしまっているので、 幹事の人が1人いくらと集金をしはじめていると、 主役から急にお金を出されると計算しなおし、 集金した人に返金をしたり、かえって手間をかけてしまうような気もします。 私だったらむしろそのお金でフロアへのお礼とは別に、個別にお菓子とかを買って、いままでのお礼+送別会のお礼を言いつつ渡してまわるかな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 最初からおごられる気でお礼言うのも何なので、一応お伺いをたてるなら どんな聞き方がうまい(というか嫌味じゃない)かなーとお聞きしたかったんです。 でもみなさんの回答を見て、あまり考えすぎるより素直にありがとうの気持ちを伝えれば いいかな、と思えました。お礼の品物も満足いくものが買えて、無事に最終日を迎えます!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >9ヶ月の契約での送別会でそのように気を使うのは大変ですね。 9ヶ月の派遣でも歓送迎会開いてくださる気持ちは嬉しいし、 会もとても楽しかったのですが、幹事さんがお会計済ませて皆の前で 「いやぁ今回は二桁いきましたよ・・・」て聞こえてしまって。。。 歓迎会の時にはその場で奢りだと教えていただいたので、皆さんにお礼が言えたのですが、 今回はいくら通例とは言え金額も金額だし、ごちそうになる事前提なのは 厚かましいのでどうしたらいいかなーと考えてるうちに、日が過ぎてしまいました。 各席にお礼に回るのは、私自身の引継ぎが残っていること、出席者の方は離席が 多いことからできれば避けたかったのですが、やはり一番気持ちが伝わりますよね。 ありがとうございました。参考にさせていただきます。