• ベストアンサー

ドライブ故障

CDドライブ故障と知らず、 フォーマットかけてしまい・・・ 電源入れてもなにも出てきません(あたりまえ) そこでドライブが故障してるとわかり、 その後外付けのUSBによるCDドライブにてOSインスト試みましたが、 やはり認識されず・・・ やはりもうこのPCはドライブ治すために修理に出すか、部品取りになるでしょうか? OS入れて復活させるためには修理しかないのでしょうか? パナのノートです。もう古いPCです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HAL007
回答No.1

>>CDドライブ故障と知らず、フォーマットかけてしまい・・・ フォーマットが掛けれましたか?? CDを強制排出するにはトレインの上下の小さな穴があります。 PC買った時に付け根がリングになっている針金で出来ているものが 付属していた筈です。それを穴に差込むとロックが外れてトレイが出てきます。 機具が見つからないなら1mm程度の丸い金属棒(金属と指定する のは強度の問題です)で代用して下さい。千枚通しの様な先端が尖ったものは 強度の足らないものは危険です。 >>その後外付けのUSBによるCDドライブにてOSインスト試みましたが BIOSでUSBから起動する様に設定してありますか? 古いとBIOSの設定すらありませんので、USBからでは起動出来ません。 色々試して駄目ならご自身の判断で処分方法を決めて下さい。

ankorogd
質問者

補足

回答ありがとうございました。 バイオスの設定は通常Fなにのボタンでできるのでしょうか? 一応F2で設定というのがあり、時刻など設定する画面はあります。 そこでもいろんな項目がありますが、これがバイオスなんでしょうか・・・ すいません。初心者で・・・