• ベストアンサー

歴史が好きな方・・・

歴史のわかりやすい本ご存知でしたら教えてください(>_<)5月にある警察官採用試験を受けるのですが、まだいまいち歴史の流れをつかめていません↓↓できれば日本史、世界史どちらも(>_<)高校の教科書を読むというのが一番でしょうか??歴史が得意な方何かアドバイスお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dollar
回答No.3

公務員試験を受験した経験があるので、広い意味での受験対策ということで、回答させていただきます。 私は全ての都道府県の警察官試験の問題を見たわけではないのですが、日本史や世界史の問題は、ほとんどの都道府県では50問中2問しか出題されないのではないでしょうか? 日本史世界史は、勉強に時間がかかります。歴史は捨てて他の分野(英文・現代文や数的処理分野)を勉強されたほうが、全体の得点を上げるには効率的かもしれません。 もちろん、「歴史を捨てたほうが絶対に良い」という訳ではありません。質問者さんの歴史に関する勉強経験によります。 (1)(中学歴史はかなり得意だったまたは高校で歴史を選択した)かつ(現在歴史の知識はかなり低く、点数が低い)の場合 この場合はちょっとの勉強ですぐ思い出すことができますから、歴史をやったほうが良いでしょう。 (2)それ以外の場合 5月までに勉強して得点を上げることは可能ですが、他分野の勉強のほうが効率が良いでしょう。つまり他分野のほうが(得点上昇)/(勉強時間)の値が高いと思います。 まずは、「どの分野が最も単位勉強時間あたりの得点上昇が大きいか」を見極めることが大切です。歴史に必ずしもこだわらず、全体の得点を上げることに意欲を燃やしてください。 なお、(1)の場合のため、歴史勉強に役立つものを紹介します。 山川出版社の日本史・世界史教科書 最も小さくまとまっていて読みやすいです。ただし無駄話が一切ないので、初めて習う人が読むには根気が要ります。

oniononion
質問者

お礼

ありがとうございます! 歴史は苦手です。確かにおっしゃるとおりですね! 生物などの自然科学の分野は0~1問と聞いたので今はやっていません。私は数学が特に苦手なので、一般知能に自身がありません。実際の試験問題を拝見したことがないので、苦手な科目から手探り状態でやってます。今の勉強法で大丈夫かとても不安です。歴史や地理の過去問をやってもわからないので得点できません。今は大学も休みで(大学で週2コマですが講座も受けてます)勉強する時間もたくさんありますし、暗記はわりと得意なので、やってみるつもりでした。講座では自然科学以外の問題をやっています。歴史や地理が多いので不安です・・・・。 試験日も迫っているのでよく考えてみますね!講師の方にも相談してみます!どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• eqw-102
回答No.2

警察官採用試験(過去出題集)を購入した方が良いですよ。 ここから、出題傾向を探ります。 (一般常識レベルか?大学レベルなのか?) 初級公務員と、上級公務員では全く違います。 流れの場合、 ノートに自分で表作成してまとめるのが良いです。 政治形式やなどを分類して作成しましょう。 運動の方にも気を使うべきです。

oniononion
質問者

お礼

ありがとうございます!! 大学卒業レベルです。先月から勉強を始めたもので、かなり焦ってます(>_<) 基礎を固めたら過去問をやるというのは遅いでしょうか?? 社会科学は重要だと思うところをノートにまとめているのですが、歴史は範囲が広いのと試験日がせまっていることもあって中途半端になってしまいそうで・・・。 とにかくやってみます!!ありがとうございました!!

回答No.1

マンガなんかはどうですか? http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/listmania/list-browse/-/1J0QBZTJCE88N/249-2431738-0721963 5月までに 歴史をもう一度勉強すする時間はないと思いますね。浅く広くしか勉強できないのなら http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/567938/249-2431738-0721963 もいいかもしれません。 世界史はどうすればいいのか・・・ 想定問題集で 慣れるしかないのでは・・・・ 高校の本は どちらにしても 何回か読まれた方がいいと思いますよ。

oniononion
質問者

お礼

ありがとうございます!やはり全体の流れを把握することが第一ですよね。 教科書を読むのが一番だとは思うのですが、下宿をしているので手元になくて(;_;) すぐに実家から送ってもらいます!!時間があればマンガ読んでみます☆