センター8割を取るためのアドバイス&勉強法を教えてください!
センター8割を取るためのアドバイス&勉強法を教えてください!
高校3年、受験生です!センター8割が合格ラインの大学を志望しています。
しかし、模試では合計が7割程度から伸びません。・゜・(*ノД`*)・゜・
大体いつもの成績は、
---------------------
国語 7~9割 (140~180あたりを行ったりきたりします。。。 変動が一番ひどいです。・゜・(*ノД`*)・゜・。。
英語 8割
リス 6割程度
数学I・A 8割程度
数学II・B 6割程度
地理 6割程度
化学 6割程度
生物 7割程度
--------------------
という感じです。
なんとしても行きたい大学で、2次教科に自信のない私は、
どうしてもセンター8割が取れるようになりたいです…っ。・゜・(*ノД`*)・゜・。
理科社会やリスニング、そして国語を安定させるための
おすすめ勉強法や参考書、アドバイスをください!
ご自身の体験談等でも構いませんっ
その他、これは頂けない!という所などありましたら、教えてくださいますと嬉しいです。・゜・(*ノД`*)・゜・。!
詳しく書くと、
国語は、現代文(評論・小説)を大きくと、語句の意味的なところ(古典も漢文も含め)をよく落とします。
現代文対策でオススメ参考書があれば買いたいです。
化学、生物、地理は、まんべんなく間違い、まだ全体的に知識が定着しきっていないという感じです…。
化学は理論と無機、計算が不得意です。生物は、今回遺伝をがっつり落としました(。pωq。)…
今はZ会の「解決!センター」シリーズとセミナー・センサーや学校でのセンター対策教材、をやっています。
地理の勉強の仕方はよくわかっておらず、とりあえず教科書と用語集を覚えつつ図表問題をやっています。・゜・(*ノД`*)・゜・。
これでは効率が悪いかもしれず心配です。
どうかアドバイスをくださいっ
ご返答よろしくお願いします。・゜・(*ノД`*)・゜・。!
お礼
やっぱり一冊を使いまくるのが大切なんですね。ありがとうございました。参考にします。