• ベストアンサー

使い心地を教えてください パイレックスボウル

耐熱ガラスのパイレックスのボウルをセットで購入しようかどうするか迷っています。 今まではステン製のものを使っていましたが、経年劣化してしまいました。 パイレックスをお使いの方、実際に使ってみてよかった点や不便な点、なんでもよいので教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 実際使っています もう、購入して10年以上だと思います 重さがあるのでこねたり、泡立てたりするときに グラグラしない ガラスなので中身がよく見え プラスチックのように曇ったりしない 清潔感がある なにしろ、よく持つ、丈夫でしょうか。 あえて、だめなところは 重くて洗うときなどちょっと辛い。ですね。

taioukei
質問者

お礼

10年以上お使いの実績からのご回答ありがとうございます・・中身が見える、曇らない。ぐらぐらしない。 丈夫。いいことが多いですね^^ 重いのは大丈夫なんです^^普段使いに6ℓの圧力鍋使っているので重いのはクリアーできそうです

その他の回答 (1)

• glasnost
回答No.2

引き出物カタログで貰って4点セットを持ってます。 自分でお金出して買うほどではないけど、「くれるなら欲しい!」と思ってこれにしました。 でもほんと、これを選んでよかったとつくづく思います。 ステンレスボールも何個か持っているんですが、大きなサイズばかりで出したりしまったりが面倒なのです。 でもパイレックスなら食器感覚で重ねておけて、手に届くところに置いてあるのでお菓子作りにも料理にもよく使います。 サラダボールとしてそのまま食卓に出すこともあります。 私が特に便利だ~と思うのは、電子レンジやオーブンにもかけられることですね。 厚手で丈夫なのがパイレックスならではだと思います。

taioukei
質問者

お礼

実は私もチョイスカタログなんです~^^; つくづく良かった、食器感覚、レンジオーブンオッケーなのも便利とのこと。 やっぱりこれに決めます!!ありがとうございました