• ベストアンサー

サイト閲覧や3Dゲームプレイ中にPCがフリーズします・・・。

PCのスペックは PC本体:自作 OS:WindowsXP HOME SP2 CPU:Pentium4 3GHz(630J) Memory:512MB(256MB×2) HDD:200GB MB:ASRock775s61 グラボ:GF66GT-A128H(Prolink製) 電源:450W(SW-450F/Ni) です。 前回同じタイトルで質問させていただいた者です。不具合内容は前回と同じくサイト閲覧中に画面に歪ができて30秒程停止した後、強制的に再起動したり、ゲームに関しては英雄伝説 空の軌跡FC&空の軌跡SCというゲームをやっていますがどちらも戦闘シーンやイベントシーンに入ってしばらくするとフリーズして再起動してしまします。また前回載せ忘れていたのですが、プラグ アンド プレイモニタとNVIDIA GeForce6600GTのプロパティ でカラー補正の設定を少しでもいじると同様に画面に歪ができて再起動してしまいます。またGIFアニメーションも同様に画面に歪ができてしまいます。 前回は電源周りが怪しいという回答をいただいたので電源を350Wから450W(どちらもSWテクノロジー製)に変えたのですが不具合が解消されなかったので再び質問させていただきました。 《試してみた自己解消法》 始めは熱暴走かと思いケースのふたを開け扇風機でがんがん冷やしてみましたが不具合は直りませんでした。PCに詳しい友達に『MBとの相性の問題ではないか?』と言われASUS製のP5P 800SEを購入し、付け替えてみましたがそれでも問題は解決されませんでした。その他グラフィックのドライバを更新してみたりOSをインストールし直したりしましたが問題は解決されません。 何が原因なのでしょうか?回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

>本日サウンドカードのドライバを削除し、サウンドカードを抜いて試してみまし >たがそれでも不具合は解消されませんでした。 私が言っているのは相性の問題です。 相性の問題はドライバの入れ直しだけでは改善しません。 ドライバのアップデートを待つかデバイスの更新が必要だと思います。

kloserinz
質問者

お礼

丁寧なご回答有難う御座いました。 やはりviolet430さんの言われるとおり相性問題のようなのでドライバのアップデートを待つか、新しいPCを組み直すかします。質問ばかりして本当に申し訳ございませんでした。親切に教えてくださって、本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nakanotti
回答No.5

>>友達で同じビデオカードを使って同じゲームをしている人がいますが同じような現象は起きないと言っていたのでゲームとビデオカードとの相性ではないと思います。 原因を調べるのに同じカードを使っている人に聞くだけでは無理ですよ。 自分のグラボを友人のPCに差して問題がでるか調べないといけません。 逆に友人のグラボを差して問題がでるか?という方法もあります。

kloserinz
質問者

お礼

丁寧なご回答有難う御座いました。 グラボを友人のPCに挿して試してみても問題がでなかったのでviolet430さんの言われるとおり、相性の問題なのだと思います。今後ドライバの更新を待つか、新しくPCを組み直すかして改善したいと思います。ハードウェアアクセレーターのレベルを下げると空の軌跡SCはできませんでしたが、インターネット閲覧はできるのでしばらくはこの状態で我慢することにします。色々親切に教えてくださって、本当にありがとうございました。

• nakanotti
回答No.4

http://internet.okwave.jp/kotaeru.php3?q=2003687 こちらでも同じような症状で回答しました。 ハードウェアアクセレーターのレベルを下げて改善するようなら ドライバーの更新等で改善されるまで我慢しかないかと思います。 でも他の方が言われるとおり相性問題でしょうね。

• violet430
回答No.2

>友達で同じビデオカードを使って同じゲームをしている人がいますが同じような >現象は起きないと言っていたのでゲームとビデオカードとの相性ではないと思い >ます。 では、サウンドカードはどうですか?

kloserinz
質問者

お礼

早い回答有り難うございます。 本日サウンドカードのドライバを削除し、サウンドカードを抜いて試してみましたがそれでも不具合は解消されませんでした。

• violet430
回答No.1

ゲームとビデオカードとの相性ではないでしょうか? このあたりはゲームのサイトでお調べになりましたか?

kloserinz
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます。 友達で同じビデオカードを使って同じゲームをしている人がいますが同じような現象は起きないと言っていたのでゲームとビデオカードとの相性ではないと思います。