• 締切済み

3Dゲームの強制終了、又はPCの強制終了

最近になって3Dゲームの強制終了、又は 突然PCが再起動するようになってきました。 PCのスペックは OS:WindowsXP・HomeEditionSP2 CPU:Core 2 Duo E6600 マザーボード:DP965LT メモリ:4GB HDD:200GB VGA:GeForce7900GS 256MB 電源:エバーグリーン 500W 最初はVGAへの電力不足かと思い、以前使っていた6600GTを 挿して試してみましたが同様の結果になりました。 また各パーツに何か問題があるのかどうか調べるために memtestを行ったりもしております。 なので全く問題が何処にあるのか絞り込めず困っています。 全体的な電力不足なのか、それとも別に問題があるのか。 すいません、アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

• RosaCanina
回答No.3

恐らく、32bit OS を使っていると思いますので、 メモリーを 2GB に減らしてお試し下さい。 実際、3GB ちょいまでしか使えませんし、 メモリーメーカーによっては「2本構成」を勧めていますから。 それでも変わらなければ、自作パソコンですので、 OS の入れ直しからお試し下さい。 あれこれ原因を探るよりは、ずっと簡単に解決する場合もあります。

• shogyo
回答No.2

イベントログには何か書いてありませんか? また、ブルーバックにならずにいきなり再起動がかかるようでしたら システムのプロパティで 「詳細設定」タブから「起動と回復」「設定」ボタン で「システムエラー」項目内「自動的に再起動する」のチェックを外す とブルーバックがでてエラーメッセージが読めるようになります。 メモリダンプファイルが保存されているようならば、それらを解析することで ある程度原因を特定することも可能かと・・・。 それでもよく分からなければ、とりあえずCMOSクリアしてみたり、OSをクリーンインストールしてみたりして下さい。

utumix
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 とりあえずいきなりシャットダウンされてしまうと 一体何が原因なのかさっぱりわからず迷走していた所で ブルーバックの出し方の説明を頂けたのは 非常にありがたいです。

• usapy07
回答No.1

私が過去に経験した同様の症状の原因は、 1.グラフィックドライバが壊れた 2.マザーボードが壊れた の2つが多かったです。 1.の場合は一旦グラフィックドライバをアンインストール してから再インストールで簡単に解決します。 2.の場合はパソコンの内部を見てコンデンサから何か 茶色いものが出てたらマザボの寿命なので だましだまし使ってからマザボの買い換えを検討 みたいな感じです。 ちなみに、Geforce系のグラフィックドライバは リリースバージョンによっては頻繁にドライバが壊れます。(原因不明) 私も3~4ヶ月に1回くらいの割合でグラフィックドライバを 入れなおしています。新しいバージョンのグラフィックドライバが良い とは限らないので、古くても安定しているドライバに 入れ換えてみるというのも手かもしれません。

utumix
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 1の件については、私も最新のドライバが 足を引っ張っているんじゃないか?と消して 古いものにしたり、購入したビデオカード付属のドライバを使ったりと 試してみましたが症状は変わりませんでした。 2の件ですが、マザーボードを調べてみましたが 怪しい箇所は見つかりませんでした。 ただ、見えなくてもマザーボードを疑ってみるのも アリなのかもしれません。