- ベストアンサー
どう彼に対応してよいかわかりません…(長文です)
質問させていただきます。 付き合って半年以上になる彼氏と遠距離恋愛をしています。 しかし遠距離といっても会える時は会っているので普通の遠距離恋愛をしているカップルよりは遠距離という感じはしません。しかし、少しでも会えなくなった途端、彼氏の態度が急変するのです。毎日夜になるとネガティブな発言が多くなり、「初体験はどうだった?」とか「○○(私の名前)が元彼とHしているところを想像したらとまらない」とか頻繁すぎるというくらいメールを送信してきます。普通に私と会っているときはありません。 彼氏に聞いてみたところ、私の初体験の相手が今の彼ではなかったことが深く心に傷ついているとのこと。けれど私にはどうすることもできません。 もちろん私は今の彼のことが好きで過去のことはきっぱり忘れています。彼はワザと掘り返して私を苦しめるのです。彼氏は私のことを好きだからこそ苦しめたくなると言います。彼氏にも私の過去のことは気にせずに今の私との付き合いを楽しんで欲しいと思っています。どうしたらよいのでしょうか?? 長文になって申し訳ありません。特に男性側はどうお考えでしょうか?女性でも構いませんので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前に同じような内容で質問した者です。 同じような悩みをかかえてる人って結構いるようで 驚きました。そして私も遠距離中です。遠距離と言っても海外と日本なんです。。 私にはどうすることもできない過去だからつらいです。 あなたの言う通り、彼はあなたのことをホントに好きだからこそ過去がどうしても受け入れられないんだと思います。私の彼もそう言ってました。けど向こうもなんせ悩みすぎてつらいもんですから、別れた方が楽になれるんじゃないか??ってその話になる度に言い出して、 そのつど話し合いを繰り返して今までやってきました。 その話をしてもめるようになってから半年が経ちますが、なんだかんだで離れられず、付き合って一年と 時が経ちました。私達も離れてる時はもめる事が多いけど、一緒にいる時は楽しい時間を過ごせます。 だから、私が最近思うのは2人の時間を作る事と、彼の事を好きだという気持ちを伝えていくことが大切じゃないか?ということです。 だから遠距離をやめても不安なのはわかりますがそれも一つの手段だと思います。私もこの夏から遠距離ではなくなるんで、彼の側にいることになりました。もちろん、それでも同じなんじゃないか?という不安はあるんですが、そうでもして2人の時間を作らないと乗り越えれない気がするんで頑張っていくつもりです。 きっと彼のそういう部分にうんざりしたりすることも あるかもしれないけど、あなたが彼のことをホントに 好きなら絶対離れるべきではないし、頑張ってください!!それにきっとまずは自分が大きな心を持ってそういう彼を受け止めていくことも大切だと思ってます。 あたしは過去を消すことはできないから、それならこれからの自分達次第だと思ってるので、彼との新しい時間を大切にして時間を掛けて乗り越えていけたらな~と思ってます。 頑張りましょーね!!
その他の回答 (3)
- inahi
- ベストアンサー率40% (176/439)
別れた元夫がそんな感じでしたよ。 結婚もして10年以上もたっているのに「前の男と・・」ネチネチと。 気にする人はいつまでも気にするみたいですね。もううんざりでした。今更昔のことをどうしろというのか、なんで今の私を信じられないの?と言った事も一度や二度ではありませんでした。 自分に自信が無いことの裏返しだったかなと今は思います。 彼氏はどうでしょうね? >私の初体験の相手が今の彼ではなかったことが深く心に傷ついているとのこと 理屈で言ってしまえば「傷つく必要があるのでしょうか」と思います。 あまり彼のネガティブ度が過ぎるようなら「このままでは私も辛い。いつか付き合い続けられなくなるかもしれない。今の私と将来の私を貴方は失っても良いの?」と言ってはどうですか? 好きだから独占したいのに過去には彼のどうしようもないことがある、それが彼を苦しめてネガティブな考えと言葉になっているかと思いますが、愛情も表現の仕方を間違えれば大切な人を失ってしまう結果にもなることを伝えましょう。 それでも貴方を苦しめるなら、貴方より自分の苦しみにしか興味のない人だと思いましょう。お互いに思いやってナンボのものだと思いますよ~
補足
早い回答ありがとうございました! 実は遠距離をやめてこっちに来ないかと誘われています。現在就職活動中でして彼の住んでいるところで仕事を探そうかと思っています。無理に行こうというのではありません。彼の住んでいるところは私も好きですし、そこで仕事を探すのも悪くないと思っています。けれど遠距離でなくなったとしてもどこか不安です。彼は遠距離でなくなれば今の不安も消えると言っていますが果たして本当にそうなるのか…と。それは一緒に住んで見なければ分かりませんが。
- HoComeCome
- ベストアンサー率27% (44/160)
初体験うんぬん自体というより、自分が愛されていることを確認したいんでしょうね。 その気持ち分かります。あなたが1番だし、他の男のことなんて忘れた。私はあなたのことしか考えていない。などと、とにかくあなたが1番、最高だということをくどいくらいに伝えるのが良いと思います。彼はとにかく不安なんだと思います。
お礼
早い回答ありがとうございます!! 言われてみれば彼はそんな感じがします。メールが頻繁にくると嫌になって無視してしまうことがほとんどです。これが彼をさらに不安にさせているのかもしれません。
- kf-2203
- ベストアンサー率28% (4/14)
こんにちわ、男性です。 彼と会ったときに、「貴女が彼の事を好きなこと」「彼が貴女の事を好きなこと」この2点を二人で確認してから、「貴女の過去」は今の自分ではどうしようもない事、そしてそれを追求されるのはとてもいやな事を彼に告げ、このまま行ったら耐えられなくなってしまうかも知れないと正直に言ってみたらいかがでしょう?このまま行ったら本当にそうなってしまうと思います。そして貴女は「私はネ今の貴方が好きなの、過去は関係ないの!私にも貴方にもどうしようも無い事だから」 そう言ってみて彼が分かってくれなければお互いの為にやめたほうがいいかも。とにかく本音で話し合わないと後で後悔しますよ!! 頑張って!遠距離恋愛!
お礼
とても早い回答ありがとうございました! 感謝します!!
お礼
回答ありがとうございます!! 私も何度も別れた方がお互い楽になれるのではないかと話し合いを重ね、時にはもめたりしてきました。しかし、お互い好きで今でも別れる結果には至りません。rm0308さんの経験談を聞かせて頂き励みになりました。これまでもいろんな方々にアドバイス頂きました。この場を借りて(rm0308さんには申し訳ないのですが)御礼申し上げます。本当にありがとうございました。