- 締切済み
不良債権
一戸建て住宅に住んでおりますが、給料も下がり維持していくのが大変になり賃貸にでも引越しし、売却を考えています。 しかし800万ほど負債が残ってしまいます。そこでうまい事家が売れたとしてその後の負債の返済なのですが返済期間が短縮されて返済しなければならないのでしょうか? 住宅ローンが後20年残っており負債額を20年掛けて返済する事ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.2
>しかし800万ほど負債が残ってしまいます。 と云うことは売却代金を全部返済に回しても、なおかつ800万円支払わないとならないと云うことですか。 そうだとすれば、ローン会社で、しっかりとした保証人をつけるか又は他の不動産に抵当権設定登記しないと売買そのものを反対されます。 「残りを20年・・・」は、考えがアマイと思われます。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.1
お気の毒です 一度金融機関に相談して下さい 事情によっては賃貸に出せるかも知れません ローン残高や見込み家賃次第ですが同じ総支払額で土地分だけ位は残るかも知れません 住宅ローンは賃貸に出せないのが普通ですが、最近は金融機関も破綻するよりは良いと判断する傾向に有ります ダメ元であらゆる方法を模索するべきです 金融機関に断られても会社に頼んで「転勤」させて貰えば堂々と賃貸に出せます 金融機関は800万円の不足を担保無しでは貸し付けてはくれません 貴方はまだ利息しか払っていない状態です 売ろうとしても売らしてくれません 競売にされて1000万円以上の負債だけが残ります 他の方法を探しましょう