- ベストアンサー
履歴事項証明書と在事項証明の違い
インターネット契約を法人契約していて、引越しの際の手続申請の添付書類で現在事項証明書等が必要といわれ、履歴事項証明書を提出したのですが、現在事項証明でないとダメだと言われました。たしか現在事項証明書は「現在効力を有する事項」のみを記載したもので、履歴事項証明書は「現在効力を有する事項」及び「過去3年間の抹消事項」を記載したもの・・だったと思うんですが。履歴事項証明書の方は現在事項証明書をカバーしうるものだと思うんですが、なぜ断られたのかわかりません。知っている方がいれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶん大丈夫だとは思いますが、日付は大丈夫ですか? 基本的に新しいもの(3ヶ月以内発行・変更があれば変更後)が必要です。 私が想像するに、ひとことでいえば わかりにくい という一言に尽きます。 でも、断られるほど分かりにくいとは思いませんが・・・ あと、何も知らない担当者が画一的に求めているかもしれません。「責任者だせ」と言ってもう一度折衝する価値はあるかとは思います。 しかも、現在事項証明書「等」なので、OKだとは思うのですけどね・・・
その他の回答 (1)
- hinoki45
- ベストアンサー率25% (6/24)
回答No.2
そうですね、これは単に担当者が知らなかったのではないでしょうか? 500円請求してもいいのでは?
質問者
お礼
すいません。ずっとアクセスできなくて御礼が遅れてしまいました。 500円は請求しませんでしたが、間違ってなかったのが確認できてよかったです。有難うございました。
お礼
すいません。ずっとアクセスできなくて御礼が遅れてしまいました。回答有難うございました。画一的を求めている・・。納得です。有難うございました。