• 締切済み

銀行の通帳、又は、郵便局の通帳だけで他人の口座へ振り込む事できますか・・・

はじめまして、銀行の口座に関する事で少し気になっていることがあるので質問します 当方まだ未成年ですが都市銀行に口座を作っています。が、親が俺が所構わず使わないようにとカードを管理されています。 なので当然普通に自分でお金を下ろしたりカード有りで振り込んだりできないのは分かるんですが ここで少し気になったことがあります、 通帳はあるので銀行の通帳又は郵便局の通帳だけで他人の口座に振り込むことってできますか? 普通に現金振込みしたほうが早いのは分かるんですが 少し気になったもので質問させていただきました。

みんなの回答

noname#21843
回答No.7

ANo.5です。 カードがないと振り込みできない銀行もあるようですね。 それで,いろいろな銀行のサイトを見てまわりました。手数料の案内のページを見てみると,私が使っている銀行では, 「現金:000円 カード・通帳:000円」 となっていました。 他のいくつかの銀行では, 「現金:000円 カード:000円」 となっていました。 (書き方は違います,本当は表形式です。) 「カード」となっている銀行はカードでしか振込できない。 「カード・通帳」となっている銀行は―カードと通帳両方必要という意味の銀行もあるかもしれませんが,私が使っている銀行の場合―カードと通帳どちらでもいいという意味のようです。 monathiさんもあなたが使っている銀行のサイトの「金利・手数料」の案内で見てみてはどうでしょうか?

• ngiiym
回答No.6

経験した事からお答えします。 郵便局ではできますよね。 子供が学生だった頃仕送りをしていました。振込料も節約したかったのでとても便利でした。 ちなみに金融機関ではどうなんだろうと、何件か銀行に問い合わせしてみましたが、すべてダメでした。 No.5さんの言われるように銀行によって違うのかしら?? でも、その当時よりはるかに個人情報の管理とか厳しくなった現在、通帳だけで出来るようになったとは考えられません。 郵便局は今でもできますよ。 通販の振込に使用してますから確かです・・

回答No.5

カードってキャシュカードのことですよね。 郵便局と銀行ですが,私は通帳しか使ったことがありません。カードは机の中に眠っています。カードって何に使うんですか?って思うくらいです。 カードでできることはほとんど通帳でできるんじゃないでしょうか? 銀行によっては違うのかもしれませんが…

• hiroki0527
回答No.4

No2です。 郵便局「ぱるる通帳」と「キャッシュカード」持っていますが、通帳のみで引き出ししていますし、相手郵便貯金口座&郵便振替へ振り込んでいます。 なので、可能だと思いますよ。引き出し&振込は 但し、郵便局から振り込める銀行はそう多くはありません。

回答No.3

郵便局は通帳で引出しは可能なものですか? 確か、カードを発行してたら引き出し&振込みは カードが必要だったと思います。 銀行・・・も、同じと思うのですが。 確かな情報じゃなく、すみません。

monathi
質問者

補足

うーむ・・・カードも発行してたら両方求められるのかな? もう少しいろいろな方の回答を待ってみます

• hiroki0527
回答No.2

郵便局は「ぱるる通帳」だけで入金・出金・振込(ATMですけど)可能です。キャッシュカードが必要有りません(笑)ホント なので、通帳落とすと大変です。 銀行は届出印が無いと無理ですね。 通帳だけだと「記帳」だけしか出来ないでしょう。

• nikobu
回答No.1

郵便局のぱるる通帳ならカードがなくてもできます。 入出金もできますよ。 銀行は ほとんどカードがないと無理だと思いますが・・・