- ベストアンサー
号数のわからない編み棒
実家にいろいろな編み棒(棒針)がでてきました。 素材や長さがさまざまです。 まだ使えそうです。 でも裸で号数がわかりません。 編み図にあるような号数を調べる方法はありませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3番です。下のサイトにある棒針ゲージというものです。ご参考までに
その他の回答 (3)
- tomato22
- ベストアンサー率52% (18/34)
回答No.3
お金がかかることになりますが、定規のようなもので穴が開いていて、棒を差し込むと号数がわかる道具があります。ひとつあると便利だと思います
noname#22412
回答No.2
いずれにせよゲージは作った方がいいですから、最初は勘で見当を付けて編んでみてはどうですか? よく作りたい編み図なのに使いたい毛糸の太さと違ったりして調整しますよね。 それと同じだと思います。 慣れれば、これは○号と分かるようになりますよ。 案ずるより編むが易し…なんちて^^
質問者
お礼
言われてみると確かにそうかも…と思いました。 ものすごく久しぶりに編み物するので,ちょっと自信がなかったものですから,'本のとおり'にやらなきゃって考えてました。 ありがとうございました。
- kirinmino
- ベストアンサー率26% (114/425)
回答No.1
こんばんは 編み棒の背中っていうんでしょうか? ○の所に号数書いてありませんか? 取れちゃってるようであれば 手芸店などにもってって これこれこうでこれって何号ですかね?って聞いてみては いかがでしょうか。
質問者
補足
なにも表示は見当たりません。 あるものもありますが,ないものがほとんどです。 教えてくれるやさしいお店が見つかるといいなぁ,とちょっと心配になったりもします。
お礼
こぉゆぅーのがあったのねーっ,と思わず叫んでしまいました。ありがとうございます。