• 締切済み

FAX購入の際にFAX受信についての質問

FAX購入を検討していますが、出来ればFAX専用回線を引きたくないので、同じ電話番号で、TEL/FAX兼用にしたいのですが、 その際、自動受信機能というんでしょうか、TEL/FAX切り替える機能など、機種選びで注意しなければいけない事などは何かありますでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

あと考慮に入れる点は、 ファックスを受信したときに 紙が前に出てくるタイプと 後ろに出てくるタイプがあります。 ファックスを壁際に設置したとき 後ろ側に出るタイプだと ファックスを受信したことがわからず、 あとで気づいたりします。

• meitoku
回答No.1

一般家庭用、業務用どちらでしょうか? 業務に使うなら感熱紙タイプがコストがかかりません。 感熱紙タイプは販売機種が限られます。 一般家庭用で普通紙タイプを、業務に使用して多量にFAX受信すると インクリボンのコストが大変です。 業務に使う普通紙タイプならインクトナータイプを購入すべきですが、購入代金が高いのと専門店でないと取り扱いがありません。 子機のコーデレスがデジタル秘話付きの物を選んで下さい。 1万円程の受信機でコードレス使用時の通話を盗聴できてしまいます。 安い機種を購入するとセキュリティの点で不安です。 TEL/FAX切り替える機能は、どちらを優先受信するかの設定が大体の機種にはそなわっています。

sqsacd
質問者

お礼

有り難うございます。 業務用ですがそんなに頻繁に使わないのですが、どちらにせよ感熱紙タイプにしようかなと思います。 セキュリティに注意して機種を選択します。 また子機は必須ですので、新品・中古も含め、オススメ機種などありますか??大体1万円台で検討しています・・・。