• 締切済み

呪い・呪術の本の処分と、気持ちの整理について

呪いや呪術法の本の4冊持っています。 もう8年以上読まないで押入れのダンボールの中に保存してあるのですが、最近になり処分しようと思っています。単純に燃えるごみ出したりや古本屋へ持って行けば良いのかもしれません。 自分は無宗教なのですが、今までの自分の悪い行ないを悔い改めたいことと気持ち的に区切りを付けたいため処分方法をどうしたら良いのだろうかと悩んでいます。本の処分と気持ち的な問題は関係ないのかもしれませんが、実際にこの数年間精神的にスランプに陥り、最近になりやっと気持的に変化してきました。 先日、自分の頼る唯一の人生の先輩に話をしたところ、教会などで処分してもらえるのではないかと言われましたが実際に教会などではそのような事をしてもらえるのでしょうか?逆に迷惑な事なのでしょうか? 関係ないとは思いますが、その本を持っている為に自分の周りでは8年前に母親がアルツハイマーを発病したり、父親が自殺したりしたのではないかと考えてしまいます。自分自身は3年前にうつ病になり、自分の行ないが悪かったのではないかとも思ってしまいます。 現在は妻も子供も2人いますが、自分は無職の状態です。うつの状態も完全には回復してはいません。 ここで気持ちの整理をしたいためいろいろと悩んでいます。 掴み所のない変な質問かもしれませんが、この件に回答できる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• katyan
回答No.4

なんとも言えないので電話して聞くしかないね。 一度近くの教会に聞いてみれば? 後神社やお寺でもいいと思うよ

• jameskun
回答No.3

気に病む必要ありません。 中野の『大予言』というオカルト本専門店に買取ってもらったらどうでしょうか。 自分は過去に30冊くらい(含、クローリー法の書開封済)売りましたが、ピンピンしてます。街の古本屋の二束三文の買取よりは多少価値があります。 本というのは紙とインクでできた物質です。気になるのもわかりますが、その本って全国に出回ってるものでしょう。本のせいにするのは卑怯だと思います。安心して下さい。

参考URL:
http://www.mumyouan.com/e/eod.html
tare0127
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一応参考にさせていただきますが、あくまでも気持ち的な問題なので売る方法はあまり考えていませんでした。

• timeup
回答No.2

神社でオタキアゲをしてもらうとよいでしょう。 神社の一角にゴミ置き場(^_^;みたいな、色々とお札などがおいてある場所がソウです。其処においてくればよいのです。 正月には確実に燃やしています。他の日は適宜だと思いますが、これらは神社仏閣・宗教団体により違いますが、遣ってくれます。

tare0127
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 神社も考えたのですが、本の内容の中に西洋的な物もあるのでどうなのかなと思いました。お炊き上げは和も洋もあまり関係ないのでしょうか?

• donna13
回答No.1

こんにちは 本を処分した気持ち... でも内容が内容だけに、むげに扱っていいものかどうか悩みますよね 先輩のアドバイスにもありますが、教会ですとか神社・お寺などで古札供養などをしてくれるところに託すのはいい案だと思います その本を供養することで、心のわだかまりが解けるのではないでしょうか (だからと言って供養していただくために、その宗教なり宗派なりに属する必要はありません)

tare0127
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最初は不用品と一緒にネットオークションにでも出してしまおうとも考えたのですが、誰かの手にその本が渡ってしまうと、本の存在自体が気持ちを晴らせないような気がしてしまいます。 宗教に属することとは別に、今まで教会にや宗教などに意識をしたことはないのですが、今年に入ってから教会に意識が引かれている(表現はおかしいかもしれませんが...)気持ちになります。今回の本の処分のことと教会のことが繋がり、神頼みとかではありませんが教会へは行ったこともないので気分的にどうしたら良いのかと思っていました。