• 締切済み

床なり

5年前に購入した木造一戸建て住宅(2階建て)ですが、1年ほど前から2階の床(フローリング)があっちこっちで床なりするのです。原因は何なのでしょうか?  又、10年保証の住宅金融公庫物件なのですが、無償で修繕してもらう事はできるのでしょうか?  教えて下さい、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kgih
回答No.2

フローリング材の反り かもしれませんね。 特に無垢材だと暴れることがあるようなので。 5年経過となると、保証は難しいと思います。

HRTS
質問者

お礼

ありがとうございます。

• DIY-suki
回答No.1

木痩せなどにより下地とフローロングの間に隙間が出来たなどが 原因だと思います。 補修方法は床上及び床下からの補修になりますが 2階床の場合、床下に入れるスペースが無い場合が多いので 床上からの補修になると思いますが 最近はフローリングに小さな穴を開け接着剤を流し込んだりする 簡単な補修がありますので施工会社へお問い合わせ下さい。 無償に関しては施工会社の保証書などに記載があると思いますが 10年保証でも床などの場合2~3年程度が保証期限だと思います。 現在の住宅は10年保証となっていますが 雨漏り及び構造部分のみが10年保証の対象です。

HRTS
質問者

お礼

ありがとうございます。施工会社へきいてみます。