• ベストアンサー

何人と付き合うのが良いですか?

私は、付き合う人数は1~2人が理想です。 好きな人と別れるという悲しい想いをしたくないからです。 でも、理想なので何人でも構いません。 たくさんの人と付き合うのも、それぞれ考え方や好きな物が違ったりして、自分を人間として豊かにしてくれると思うこともあります(^^) みなさんはどう思いますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pmg800
回答No.5

たくさんの人とお付き合いするのもよいことだと思います。 ただ、一人の人と付き合いを続けるほうがもっと大変かも? 山あり谷ありを乗り越えていかなくちゃいけませんしね。 ちなみに私は初めての彼と10年付き合って結婚しました。 大切なのは相手とどこまで理解しあえるか、なので 人数は関係ないと思いますよ。 信頼関係を築いていくうちに、相手をまるごと受け入れることが できるようになりました。 だから、私はお付き合いする人数の理想は一人!で良いと 思っています。

その他の回答 (5)

• ganchan10
回答No.6

付き合うというより『出逢う』と言う考えで見てみてはいかがですか? 一つ一つの出逢いの中であるとき『ピン!』とくると思います。

noname#16877
noname#16877
回答No.4

いや恋と関係していてもアンケートならアンケート板ですよ。 そうでなかったらアンケートカテの存在価値が無くなるじゃないですか^^; 本題ですが、僕の場合はお互いに初恋、お互いに初恋人って感じで付き合って結婚、なんて出来たらそれがベストだな~って思ってるんですけどね。 もうその理想はかないませんが・・・。 でもできるだけ、初恋人ってのはできるだけ維持していきたいです。 今別れそうな雰囲気でなかなかつらいですが(汗

white_bell
質問者

お礼

アンケートカテの方が良かったかもですね^^; 今度から気をつけます。 初めての恋人と長く続いて、その人と結婚できたら素敵ですよね。 今の彼女さんと続くと良いですね^^ 回答ありがとうございました。

回答No.3

こんばんは。 >私は、付き合う人数は1~2人が理想です。 同時にと言う意味ではないですよね?念のため。 >好きな人と別れるという悲しい想いをしたくないからです。 悲しい思いも貴重な体験だと思います。悲しみや別れを多く体験した人はその分他人にも優しくなれる人だと思います。 あなたの仰る通り、多くの人と付き合えばそれなりの経験を積むことになりますから、人生においてプラスになるとは思います。でも重要なのは「数」ではなく「質」だと思います。「質」の高い付き合いなら何人でも良いと思います。 なんかちょっと主旨とずれた回答かな? すいません。

white_bell
質問者

お礼

>同時にと言う意味ではないですよね?念のため。 同時ではありません。結婚するまでに、という意味です。 私は、恋愛以外で悲しい想いや挫折なんかを経験するのは、勉強になってくれて良いと思っています。 でも恋愛で悲しい思いはなるべくしたくないです。 >なんかちょっと主旨とずれた回答かな? すいません。 いえいえ、とても参考になります^^ 回答ありがとうございました。

回答No.2

100人の人と付き合って100通りの顔をみるか、1人の人の100通りの顔をみるか、その付き合いの深さが重要になっていくのではないかと思います。 別に人数にこだわらなくても、結果的に自分が付き合った人数でいいのではないでしょうか。

white_bell
質問者

お礼

人数にこだわっているつもりはないのですが、理想が聞きたかったのです。 理想がないという方もいますよね^^ 回答ありがとうございました。

• hirumin
回答No.1

尋ねてるのは 異性の数?人間的付き合いの数? 同時進行で?生涯で? また、付き合うといっても付き合いの形というものがあると思いますが…

white_bell
質問者

お礼

補足要求ありがとうございます。 恋人として付き合う人の数について質問しました。 よろしくお願いします。