• ベストアンサー

就職活動時の志望度

今年大学四年生になる者で、就職活動しています。 就職活動の面接で、現在の就職活動状況を教えて下さいと言われ、教えると、当社は第何志望ですか?と聞かれます。 ここでは、嘘でも第一志望と言うべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CTU
回答No.3

こんにちは。 去年まで某大手金融機関で新卒採用を担当していました。 面接官の立場から、「どうしても欲しいと思う学生は、第何志望に関わらず、合格させる」、「普通の一般的な学生は、第一志望でない限り、上には上げない」が私の中での鉄則でした。ですから、一般論としては、人それぞれということになります。 ただ、どうしても欲しいと思う学生は、実際問題全体の1%に満たなかったです。これは学歴関係なく、非常に優秀な学生達(例えば、学生時代に起業経験あり、インターン・アルバイトで仕事に直結する結果を残した、成績優秀者、非常に優れた会話力・分析力・洞察力など)。 勿論、面接担当官も「第一志望といったから、そのまま鵜呑みにする」わけでは決してなく、その他の内容の整合性との兼ね合いで、嘘を言っているかどうかが分かりますので、気をつけてください。実際に、私も「ああ、この学生は第一志望ではないな」と感じた学生にはすかさず突っ込み、予想通りうろたえる学生を目の当たりにしましたから。

その他の回答 (2)

• tiap
回答No.2

すべての会社にすれぞれ第一志望ですと答えるべきです。 それは嘘ではなく駆け引きです。 会社は採用を決定しても逃げられたら困るわけです。 貴方はどこかに会社に採用して貰わなければ困るわけです。 今後の人生で、嘘と駆け引きを区分して考えると良いと思います。

• soutanbu-
回答No.1

もう結構前になりますが、就職活動やりました。当時も就職難で、200人志望者の内採用2人なんて当たり前でした。 就職活動についてのセミナーで言われたのは、どこででもそこが第一志望だと答えなさいということと、面接を受けるのはそこが初めてだと答えなさいということです。 逆に企業側の立場で考えて、自分とこより行きたい会社がある人を積極的に採用しようと思いますか?そんな人を雇っても、一所懸命働いてくれるとは思えませんよね。 嘘をつくのは心苦しいかもしれませんが、ここは将来の自分を考えて、無難にそう答えた方がいいと思います。それに面接を受けようと思うという事は、少なからずそこで働く気があるということですよね?絶対入りたくないと思う企業を受ける人はいませんから、気持ちの大小はあるにせよ、面接を受けている時点ではそこが第一志望ということで。 健闘を祈ります。

ponta20
質問者

お礼

すごい…!! 改めて自分の就職に対する意志の弱さを感じました。 200人に2人って…凄まじいですね… 確かに面接官の立場で考えると、soutanbu-さんの言う通りです。 就職活動なめてました。 アドバイスどうもありがとうございます!! 頑張ります。