- ベストアンサー
ケーキづくりの冷凍技術について
カフェ併設のケーキ屋を開きたいと思っていますが、冷凍技術について詳しく勉強したいとおもってます。 お勧めの本など勉強法をご存知の方は教えてください! 急速冷凍庫を使いたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは こちらに http://www.navida.ne.jp/snavi/1636_6.html http://blog.dna-hado.com/?eid=228716 こちらにいろいろな本がありますが 参考になりますか? http://www.asahiya-jp.com/index.html
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
真空にしての冷凍保存が有効です。
お礼
ブログの情報とても参考になりました。ありがとうございます。小さな一言も助かります。 私自身以前パン職人をしていたこともあり、パンをショックフリーズで使用していました。 ケーキは販売中心で働いていたので、ショックフリーズのなかをあまり見ていなかったのを後悔してます・・・。 ムース類とスポンジ類という漠然としたことしかおぼえていなくて・・・。