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ケーキづくりの冷凍技術について

カフェ併設のケーキ屋を開きたいと思っていますが、冷凍技術について詳しく勉強したいとおもってます。 お勧めの本など勉強法をご存知の方は教えてください! 急速冷凍庫を使いたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yuyuyunn
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回答No.2

こんばんは こちらに http://www.navida.ne.jp/snavi/1636_6.html http://blog.dna-hado.com/?eid=228716 こちらにいろいろな本がありますが 参考になりますか? http://www.asahiya-jp.com/index.html

ha8888
質問者

お礼

ブログの情報とても参考になりました。ありがとうございます。小さな一言も助かります。 私自身以前パン職人をしていたこともあり、パンをショックフリーズで使用していました。 ケーキは販売中心で働いていたので、ショックフリーズのなかをあまり見ていなかったのを後悔してます・・・。 ムース類とスポンジ類という漠然としたことしかおぼえていなくて・・・。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

真空にしての冷凍保存が有効です。

参考URL:
http://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board3/messages/978.html

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