• ベストアンサー

今年の株価の動きはめずらしい?

今年デビューの初心者です。 経験の長い方に教えていただきたいことがあります。 昨年一年間の日足のチャートを見ると、今のように荒れた動きがないように 思いました。 もっと前のチャートだと週足になって日々の値動きが見られないのですが、 このような「何これ?」という感じの動きはたびたび起こるものなのでしょうか? それとついでで申し訳ありませんが、日経平均は昨日今日の勢いで上がって いくと思われますか? それともボックス(?)の動きに入ったのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MMMug
回答No.1

「何これ?」という感じの ・日足で見れば、毎年こんな感じの動きです。暴騰、暴落と呼べる時期は、一年に1回はやってきます。今年は、強いくらいです。出来高と売買代金が明らかに増えている分、不安感も出てきますね。マーケットスピードを使えるのでしたら、日付を変更すればその年の動きが見れますよ。または、フリーソフトOmega Chartとかでも見れますよ。http://www.omegachart.org/ 日経平均は昨日今日の勢いで ・昨日今日の勢いで上がられると逆に怖いです。来週の動き次第でしょうが、4月の頭くらいまでは、基本的に強気シグナル、上昇トレンドに入ったと見ています。

doremi1025
質問者

お礼

>昨日今日の勢いで ではなくて「昨日今日の勢いに乗って」でした。  このままの調子で上がったら来週には17000円越えですよね。(^^; デビューしてからずっと暴落、暴騰の繰り返しで「もしかして大変な時期に 始めてしまったのでは?」と不安になっていました。 2つの質問に分かりやすくお答えいただいてありがとうございました。 チャートも日付を変更してみることができました。

その他の回答 (3)

回答No.4

そうですね。 思ったほど荒れなかったので逆に不思議です。 おまけに下げないし・・・。 まあ、考える余裕があって非常にありがたいんですが。 3流企業の不祥事と見られたんでしょうね。

doremi1025
質問者

お礼

思ったほど荒れなかったんですか? 私は一時期睡眠不足になるほどうろたえてました。(汗) きびしい世界なんですね~。 ありがとうございました。

回答No.3

確かに今年に入ってから荒れましたね。 >このような「何これ?」という感じの動きはたびたび起こるものなのでしょうか? 起こる可能性はあると思います。 おそらく外資は1月下旬のライブドアの件からシステム不安、ヘッジファンドが量的緩和解除に伴うキャリートレードの解消(商品先物売り)まで知っていましたね。 日本で何かあれば、外資はまた仕掛けてくると思います。 >日経平均は昨日今日の勢いで上がっていくと思われますか? 米国の株価次第だと思います。米国株価が上昇していけば日本株も堅調ですが、米国株の上値が重ければ、日本株はボックス相場入りになるかもしれません。

doremi1025
質問者

お礼

日本の株価が外資やアメリカの株価に左右されるというのは悲しいですが それが現実なのですね。 今回の暴落は日本の不安材料にのっかって外資が仕掛けてきたということですか。 もっといろいろと勉強しなければ・・・ ありがとうございました。

• convit764
回答No.2

経験者ほど株価、相場の予測が下手です。でも、方向に追随して行くのは上手。 初心者は相場の予測に夢中になるので、予測はかなりあたるが、自分の予測にこだわるので、相場に追随できず、結果、悲惨な目に会う場合がかなりある。。。。

doremi1025
質問者

お礼

うっ、するどいかも・・・ 一昨日が底だ!と少し買った銘柄を、昨日売ってしまい、昨日今日は怖くて 何も買えませんでした。 流れに乗るにはやはり経験を積むのが大事なんですね。 ありがとうございました。