- ベストアンサー
キョウダイの1人が具合悪い時
4歳と1歳の姉弟がいます。 昨年4月に幼稚園に入園してから毎日の送り迎えをしています。 入園当時は歩いて3分もかからない所に幼稚園があったのでバスではなく送りにしたんです。 でもわけあって7月に急に引っ越しをしました。 引っ越し先は幼稚園から自転車で5分強。 車だと、一通や狭い道などでグルグル回るため片道10分弱かかります。 上の子が体調を崩すとお休みするので出かけませんが、それが下の子に移ると上の子は元気なので幼稚園に行きたがります。 でも下は体調不良。 とても具合が悪い時は幼稚園を休ませちゃったり。 多少熱が高く鼻・咳とかだと送りに出ちゃいます。 みなさんはどうしていますか? 上は具合が悪いと休みなのに、下は寝ていてもムリヤリ連れ出されちゃうとか可哀想で。 でも下の具合に合わせて休ませていたら欠席がとても多くなってしまって。 (例えば上が悪く3日休み明日から!と思っていたら下に移り結局1週間休んだとか) 日頃から体調管理は気を付けていますが月1ぐらいで風邪をひきます。 年中からバスにしようと昨日先生に話したところ送りのグループごとにクラスも決まるので今までの友達と離れることになりますがいいですか?と言われ結局残り2年送り迎えになりそうです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上の子が元気ならいないほうが静かだよ^^; ということで。私は上だけ幼稚園に送ってました。車です。 10分程度とはいえ本当は一人でおきたくないのですが。 病院に行くついでだったら車で両方連れて行きます。 今日も下の子は吐きまくって休みです。 上は元気なのでさくさく一人で学校に行きました。 バスとかだと時間に追われるので多少ゆとりがある送り迎えを選びました。上としたあわせて7年間!ああ・・・。でも・・いつか終わりますからがんばりましょう!
その他の回答 (1)
- hanabun28
- ベストアンサー率17% (32/185)
私も丁度同じ姉妹を持ってるので とても気持ちが分かります!! うちは下が寝ているときはそのまま寝かせておいて ダッシュで送っていってました(^^; もし起きているのなら 「ママすぐ帰ってくるからね!」 と、言い聞かせてから出かけましたね ただ どうしても泣いてしまうようなら 友人に頼んで送迎してもらっていました。 困った時はお互い様 今度ご近所のお友達に頼んでみてはいかがでしょうか???
お礼
わかってもらえてすごく嬉しいです!! やはりみなさんお子さんを置いて外出するんですね。 私も1度だけまだ幼稚園の近くに住んでいた時に自転車で1分!!とダッシュで行ったところ上の子がその日に限ってこちらの焦りを感じ取ったのかグズリなかなか離れてくれず帰りにはこちらの気も急いでいて、一時停止を無視して飛び出た車とぶつかる寸前で・・・ そのままもし救急車なんかで運ばれていたら下の子はどうなっていたのか?と考えたら怖くてそれから置いて出れなくなっちゃったんです(ToT) 友人ですが引っ越し先の隣の隣が実は他の幼稚園で近所の方はみんなそこに通っているんです。 なので頼もうにも幼稚園が違うのでなかなか頼み辛くて。 仲の良い幼稚園のママさんはほとんど歩きか自転車できていて車を使用する人がほとんどいなくて・・・ やはりこちらが十分に気を付けて寝かしておき、送り迎えが1番でしょうか?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね。上がいない方がラクなので下の具合を見て決め送るのですが、結構熱があったり、吐いていたりするとどうしても休ませてしまって・・・ 車も古いアメ車なのでリッターが3もないことから雨の日以外はなるべく乗りたくないというケチ心からついつい体調が悪くても自転車で行ってしまって。 しかも私も妊娠・出産をキッカケにに酷い喘息と、甲状腺の病気を発病して私の具合が悪い時も休ませてしまっていたので2月の欠席数をみてビックリ・・・ このままではいけないと思いました。 みなさんお子さん置いて外出するのでしょうか? 私も1度まだ幼稚園の近くに住んでいる時に自転車で1分!!とダッシュで行ったところ上の子がその日に限ってグズリなかなか離れてくれず帰りにはこちらの気も急いでいたし、一時停止を無視して飛び出た車とぶつかる寸前で・・・ そのままもし救急車なんかで運ばれていたら下の子はどうなっていたのか?と考えたら怖くてそれから置いて出れなくなっちゃったんです(ToT)