- ベストアンサー
ヤフー(フリー)メールの使い方
現在はwebメールとして使用しております。 受信メールは転送設定をして正規のメルアドに送り、それから 携帯にも再転送するようにしています。 今回、OEでPOPメールとしての使用を検討しておりますが、そう しますとこれまでのような転送設定は出来るのでしょうか? つまりOEでも受信して、尚且つ携帯にも転送できるだろうかと いうことです。 もし出来ないのであれば、送信のみOEで行い、受信はWEBで行う ということも出来るのでしょうか? その際はどのような設定をすればいいのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オプションをよく見てください。 転送などの設定をするところの選択肢は (1)ブラウザアクセスのみ (2)ブラウザアクセスとPOPアクセス (3)メール転送 どれか一つしか選べません。 (POPアクセス=パソコンのメールソフトを使う送受信) yahooからyahooには転送できないので yahoo以外のフリーメールを一つ取得してそこから転送をするとか、 転送されたものをPOPで使うとか ちょっとひねりが必要かも。 >もし出来ないのであれば、送信のみOEで行い、受信はWEBで行うということも出来るのでしょうか? 「(2)ブラウザアクセスとPOPアクセス」を選択してOEのアカウント設定をすればいいのですが、【yahooメールは受信操作をしないと送信出来ません】ので… OEで受信しても WEBのデータを残すように設定すれば解決しますね
その他の回答 (1)
- kisogawakozoh
- ベストアンサー率40% (179/443)
現在のYAHOOアドレスを使い続けることにあまりこだわりが無いのであれば、Gmailへの乗り換えをおすすめします。 Gmailなら、Gmailのメール・ボックスに受信メールを残したままで、全件または条件指定で携帯電話等へ自動転送できるし、メール・ソフトでの送受信が可能です。 但しWEBメールとして使うにはクセが強いです。 もし現アドレスにこだわられるのであれば、YAHOOからGmailへ、Gmailから携帯電話へ、自動転送させ、メール・ソフトでGmailアドレスの送受信をするのが良いでしょう。 なお、GmailはWEBメールからの送信なら送信元アドレスをYAHOOのものに偽装できたと思いますが、メール・ソフトでの送信時にも可能かどうかは試した方が良いでしょう。 ただ、送信元アドレスの偽装はSPAMメール扱いされる可能性があるので要注意です。
お礼
回答ありがとうございます。 Gmailといのは少々難しそうですね。 大変参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。 >OEで受信してもWEBのデータを残すように設定すれば解決 しますね お時間ありましたら、この件についてもう少し具体的に教えて 頂けませんでしょうか?初心者ですみません。