• ベストアンサー

小額の投資でウイスキー通になるには?

ウイスキー通になることというよりはいろんなウイスキーを実際飲んで知ってみたいんですが、バーで湾ショットずつ飲むのもボトル買って飲むのも高くつくし・・・ということで悩んでます。 ミニボトルもあるのとないのが激しい印象ですし・・・ いい方法を教えてください!

  • souyan
  • お礼率59% (103/173)
  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • janfranco
  • ベストアンサー率25% (45/180)
回答No.4

バーにはお行きになるんですか? バーにもよりますが、何度か通っててある程度顔馴染みになると ウィスキーをいろいろ知りたいといえば、ワンショット分で 量は少なめですが、何種類かを飲ませてくれたりします これで飲んだウィスキーの種類は効率よく増えますが、NO1の方が 書いてる通りウィスキーの世界は奥が深いので最終的には結構な投資になるかと・・・ それでも、飲んでみたい数だけボトルを買うよりかは安く上がりますけどね とりあえず「Barレモンハート」でも読んで気楽にお酒の世界に入っていってください http://homepage2.nifty.com/inotaka2001/page173.html

souyan
質問者

お礼

顔なじみになるとそんなこともしてくれるんですか。 まだ行き着けってほど行き着けのところもないので、通ってみようかなと思います。

その他の回答 (4)

  • tagpon
  • ベストアンサー率41% (15/36)
回答No.5

百聞は一見にしかず。ショットバーに行ってください。 1杯1000円あれば飲めますよ。 バックバーを眺めているだけで勉強になります。 さらにマスターと会話することでも知識を得られますよ。 バーによっては,ハーフショットや1/4ショットで売ってくれるところもありますよ。 (いきなりやると変な客だと思われるので,マスターと仲良くなってからですけど...)

souyan
質問者

お礼

みなさんありがとうございました! そうですね。4の方とも共通しますが、気に入ったバーがあるので通って仲良くなりたいと思います。

回答No.3

何事も其の道を極めるのは並大抵の努力では出来ない事だと思いますが どうしても詳しく成りたいと言うのであれば、ウイスキーに関する本を 図書館で借りてきて読破するとか... 只耳学問になりますので、味については保証できないでしょう やっぱり、飲んで見ないと分からないでしょうね

souyan
質問者

お礼

そうですね・・・本は興味あって結構読むのですが、結局飲みたいとおもうだけに終わっちゃうのが難しいところです。

  • ko9ryu
  • ベストアンサー率40% (170/419)
回答No.2

バーのワンショットが高いというなら無理 せいぜい安いバーを探すくらい ちなみにミニチュアはそんなに安くもないが探せば意外に手に入ります。今までミニチュアで飲んだウイスキー↓(200ml含む) オールド 角 膳 リザーブ 山崎 ジョニ赤 ジョニ黒 ジョニ青 ジョニ金 カーデュ タリスカ シーバス マッカラン グレンリヴェット ディンプル グレンフィディック ラガヴーリン バルヴェニー オーバン ラフロイグ オールドパー ホワイトマッカイ バランタイン ジャックダニエル タプローズ(反則?)メーカーズマーク エンシェントエイジ スキャパ こんな感じ 多くもないが少なくもない。(↑記憶違いがあればすみません) あとはウイスキー好きの同志を募ってみんなでフルボトルを買う

souyan
質問者

お礼

結構ミニチュアってあるんですね。 一度飲んでみたかったのが何個もあるので是非探してみたいと思います。 ありがとうございました!

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

ウィスキーというのは幅が広いですね。 バーボンもウィスキーに入れると思いますしスコッチは当然ですし。 まあブレンドウィスキーの通になるのだったらスコッチの原酒、アイラ、キャンベル、スペイサイド、ローランド、アイランドの代表的なスコッチのシングルモルトを味わってそこから感想を深めるしかないかと思うんですが。 というか「通」を語るのにはスコッチシングルモルトだけで莫大な種類があるのでそれぞれの味を分けるには相当な投資がいると思いますが。 私もスコッチのシングルモルトが好きですが今まで飲んだ種類は数百どころか数千(同じ銘柄でも年代やディスティラーによって違いますので)だと思いますがそれでも「通」とはいえません。 常に新しい味の発見があったりしますので。 店によって保存状態が違ってそれぞれに味が違うこともありますし(開封してからどれぐらい飲んでどれだけたったかによっても味が違います)常に勉強でものすごい出費をしています。 少額投資というのは無理ですよ。

souyan
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり果てしないですね・・・ 地道に代表的なものから攻めてみようと思います。

関連するQ&A

  • モルトウィスキー

    モルトウイスキーの魅力に取り付かれているのですが、 最近はまってるんですがIreyウイスキーっていうのは、スコッチとはまた違うものなんでしょうか。 また、都内にモルト・ウィスキーをしこたま置いてある 通なバーってあるでしょうか。 知っている方居たら教えて下さい。

  • ウイスキー選びに迷っています

    私自身、あまりお酒が得意ではありません。 しかしウイスキー(ハイボール)はあの芳醇な感じが好きでチビチビとたまに頂きます。 ただ一般的な瓶(700mlくらい?)ですと飲み切るまで相当な時間がかかってしまう&なかなか色々な銘柄が試せない・・・ よってミニボトルを3~4本程度購入してみようと近所の酒屋に行ったのですが数が豊富にありすぎて何を買ったら良いかわからなくなってしまいました(汗) ひとくちにウイスキーといってもスコッチやらバーボンやら種類や味わいが全然違うらしく自分がどんなタイプのウイスキーが好みなのか探してみたいんです。 今はトリスのハイボールや昔は富士山麓樽熟50℃?なんかを好んで飲んでいました。 希望はもし気に入った時のために ・どこのお酒屋さんでも比較的入手できるもの(希少なものやレアものは遠慮できれば) ・お値段もお手頃(できればボトルで2000円以内) ミニボトルで買えるオススメの銘柄を教えて下さい! 方向性が違う中で自分がどんな方向性が向いているのかを探してみたいので・・・

  • ウイスキーのストレートについて

    先日、ドラマを見ていたらバーでウイスキーのストレートを頼むんですが、写真のようなグラスに入ってました。 私はウイスキーのストレートというとショットグラスかロックグラスにそのままストレートを入れると思ってたんですが、最近変わりました?

  • ウイスキーボトル

    ・ウイスキーボトルの洗浄方法 ・中身に違う飲みものを入れたら錆びてしまうか・またしっかり洗わないと錆びてしまうか よろしくお願いします。

  • ウィスキーボトルからグラスを切り出す方法

    以前から、愛飲しているウィスキーの空ボトルを、下3分の1くらいでカットし、ウィスキーグラスを作ろうと考えています(リサイクルにもなるし)。 以前、どこかのホームページで、そんなウィスキーボトルからグラスを切り出す方法を見かけたのですが、どうしても探せません。 その方法をご存知の方、あるいは、詳しいやり方を写真等で説明しているサイトをご存知の方、いらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

  • ウイスキーのコルク

    少し古いウイスキーのコルク栓を抜きましたら、コルクがつぶれてウイスキーの中へ入って、一部だけが栓になっている上のキャップに、少しだけが着いています。 じゃまなので取ってしまいましたが、現在、キャップがウイスキーボトルの上においてあるだけの状態です。 このコルクだけでも売っていたら買って差し込むか、したいのですが、それ以外に何か良い方法があるでしょうか。 また、コルクはどこで売っていますか? 酒屋で聞いても「知らない」というのです。スーパーで聞いても「取り扱ってない」というのですが・・・。

  • 正しいでしょうか?大容量のウイスキーの保存方法

    ウイスキーにお詳しい方、よろしくお願いいたします。 私と同じくウイスキー好きな知人と、最近よく見かける2リットルや4リットルなんかの大容量ウイスキーの話をしていました。あれはお得だし、酒好きにはありがたいと。 そんな時、知人が変わった保存方法をしている事を知りました。 大容量のウイスキーを同じ銘柄の普通サイズボトルに移し変える。残りの大容量ウイスキーは冷暗所に保存。そして普段、飲むときは普通サイズのボトルから注ぐ。 注ぎやすいって理由もあるみたいですが注ぐ時、容器を傾ける度にウイスキーが空気と触れて劣化するからとの事。 もっともだな・・・と思うのですが、こんな扱い方は初めて聞きました。これは正しい方法でしょうか?

  • ウィスキーボトルのカットは?

    ウィスキーボトルをカットして花瓶を作ろうと思っているのですが、うまくカットする方法が分かりません。ガラス切り、バーナー等、ガラス加工の道具は何も持っていません。安くて、しかも簡単にできる方法を教えて下さい。

  • バーに焼酎が置いてあるって普通ですか?

    この前、初めて先輩にバーに連れて行ってもらいました。カウンターでウイスキーを飲んで大人の仲間入りした気分です(笑) 飲んでいる時、ウイスキーのボトルが並んでいる棚を見ていて思ったのですが、端っこの方に焼酎(日本酒?)が置いてありました。英語ばかりの洋酒のボトルばかりの中でかなり浮いていたように感じました。 日本のバーでは焼酎とかも置いてあるのが普通なのでしょうか? それとも、そのバーが特別だったのでしょうか?

  • ミニボトル持ちあるってる方

    外出する時にミニボトルにお茶や水を入れて持ちあるってる方そのボトル何回ぐらい使いますか。 それと洗い方なんですけど 私は口紅を落とすために洗剤を使うとそれが落ちたか不安で1回でもったいないと思いながら捨ててしまいます。 でも水洗いだとハーブティーなどの香りが残ってしまったりして…。 ミニボトルを綺麗に洗って良く乾かす方法などご存知の方ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう