• 締切済み

猫の毛

飼い始めて9ヶ月になる猫がいます。近所の動物病院の前に捨てられていたらしく、里親を探していたので飼い始めました。その仔の毛について質問です。毛は全身白です。飼い始めからずっと毛抜けが激しいです。白だから目立つということもあるのですが、服に付くのはしょっちゅうだし、カーペットや、フローリングに落ちた毛もとても目立ちます。定期的にお風呂は入れているし、グルーミングもしているのですが、全くといっていいほど効果がありません。季節も関係なく抜けている状態です。しかし猫自身の毛は量は変わりがありません。なにか簡単にこれらの悩みを解決する方法はありませんか?シャンプーについてでもいいです。

みんなの回答

回答No.4

私は猫を飼ってゼンソクになって、空気清浄機を入れましたが、今でも夜中に猫の毛が喉に入って、咳き込んで眠れません。 猫は私の顔の横で寝て、たまに、枕になっていたりします。 猫を飼うのは、毛との戦いです。掃除しても、ブラッシングしても、どんどん抜けます。というか、掃除、ブラッシングすると、毛が舞い上がります。 会社に行くとき、スーツにスリスリするので、濃い色のスーツは着れません。 それでも、カワイイからいいのです。

satsuma1981
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 うちも飼い主である私のもとで寝てくれます。幸い私は喘息はないのでいいのですが、horohorotorioさんは大変ですね。 やっぱり猫にもよるらしく、友達の飼っている猫は全くと言っていいほど抜けません。 これさえ解決すれば言うことなしなんですけどね(笑) 本当にありがとうございました。

回答No.3

うちは5匹のネコを飼っていますが、 猫の毛は諦めています。 ヒーターの前で寝てるネコを撫でようものなら 部屋中に毛が舞って行きますし、 お弁当に毛が入っているのも日常茶飯事^^; 対策としては、やっぱりまめにブラッシングしてあげる くらいでしょうか。。。 あと、うちでは定期的に首筋にたらすノミ取りを しているのですが、そのおかげでネコが体を掻くことが 少なく、その分の抜け毛は抑えられているかなと思います。 ちなみにシャンプーは1回もしたことありません。 同じく多頭飼いの友達は、1日2回掃除機を かけているそうです。 うちでは掃除機の他にローラー式粘着シートのコロコロを 全部屋完備です。 じゅうたんの部屋には持ち手の長いものを置いています。 なんだか解決に繋がることが書けなくてすみません。 少しでも参考になればと思います。

satsuma1981
質問者

お礼

お答えありがとうございました。コロコロは私も必需品で、猫を飼い始めてから消費量が半端ないです。今日も先ほどブラッシングしたのですが、ありえないほど抜けました。救いなのはブラッシングを嫌がりながらもやってくれることです(笑)5匹だとかなりお掃除が大変ですね。でも猫好きとしては5匹はうらやましいです☆ありがとうございました。

回答No.2

私も1歳半の雄猫を2匹飼っています。1匹目の毛は3cm位2匹目は8cm位で丁度1歳になる前脱毛が多かった時期があったけど今は余り抜けない ストレスもかなり影響するので飼い猫か快適に暮らせる環境作りを心がけ愛情を注いでやって下さい。私は紙吸着ローラーでゴロゴロと取っていた 大きくなったら抜け毛も減少すると思うので気長に根気強く頑張って! 病気による脱毛もあるがもし部分的に激しく抜けている場所が有れば病院 連れて行かなくてはいけないけどね!

satsuma1981
質問者

お礼

お答えありがとうございます。やはり満1歳まではピークなのでしょうか?一度トリミングやカットも考えたのですが、有効性がわからずまだ試していません。そのうち予防接種もありますので、病院に相談してみようかとも思っています。脱毛は全体的ですし、また毛が長くはないのですが、いかにも抜けやすそうな毛なので(表現が下手でごめんなさい)自然現象だと思います。食事もトイレも健康そのものですから。とりあえず根気でがんばります(^^)

noname#21570
noname#21570
回答No.1

こんばんわ。 子供の頃から猫を飼っています。今も2匹います。 猫ってかわいいですよね。…毛さえ抜けなければなあ…。 っていつも思って暮らしています。 お答えしますと抜け毛を防ぐ画期的方法はないと思います。 とにかくマメに掃除をするしかないです。 猫は毛が抜けるものなんです。 春から夏に向かうこれからの季節は特に悩みのタネですね。 猫と暮らす事は抜け毛と暮らす事とある程度あきらめています。 猫の毛を吸って猫の毛を食べて暮らすようなもんで、動物嫌いの人や喘息の人、食品を扱う家業の人や洋服などの仕立てをする人などはやっぱり無理があるだろうなあ、と思います。 対策としては我が家ではじゅうたんは敷かず全室フローリングか畳にしてあり、とにかくマメに掃除機をかけるくらいです。

satsuma1981
質問者

お礼

お答えありがとうございます。私はフローリングがほとんどで一部カーペットという感じです。カーペットは夏場は使用しないので、畳も敷いてみようかなとも思ってます。参考になりました。ありがとうございました。<m(__)m>

専門家に質問してみよう