- ベストアンサー
献立のレシピサイトを教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらなどいかがでしょうか? 結構有名なようですが・・・ 「ボブとアンジー」 http://www.bob-an.com/index.asp
その他の回答 (2)
- myaami
- ベストアンサー率18% (12/65)
サイトではなくて本なのですが・・・ これは本当にオススメです。 食材別にメニューが書いてあって、 写真付きだし、基礎から載ってる。 今までも数々の料理本を買いましたが、 これほど毎日のように見ている本はないです。 ●お母さんの味 大百科● 主婦の友社
お礼
今度本屋さんで捜してみます。やっぱ、写真付きでないと出来上がりの想像が出来ないですよね。ありがとうございました。
- -HARU-
- ベストアンサー率0% (0/5)
メルマガで、「今日の夕食」というメールマガジンがあるんですけど、どうですか?毎日発行で、一品のレシピが書いてあります。毎日メールチェックするだけだし、便利だと思うのですが... URLに書いておいたページは、このメルマガについて詳しく書かれています(登録もここ)。
お礼
副菜があると助かるんですが、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- レシピ本がたくさんあって、献立考えるのが大変です!
料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。 レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。 レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です) そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。 曜日毎に、大まかに、例えば、月:肉(炒め物)、火:魚(焼き物)・・・と決めたところで、「肉(炒め物)」を選び出すのにも、7~8冊の本をぺらぺらめくってると、候補がたくさん出てきてしまい選びきれず、更に副菜を考え出すと更にはまっていき、もうドツボです。 更に細かく、例えば、月:肉(葉野菜との炒め物)とかしたところで、その条件に合うものを探すのがまたきっと大変でしょうし、そもそも献立に偏りが出てきてしまいそう(条件に合わない献立が選ばれなくなりそう)で心配です。 ばかみたいに、パソコンに、作った料理の一覧表(材料別に)を打ち込んでた時期もあったりしたんですが(2年間続けました)、結局字では検索しづらく、使わずじまい(もったいない)。 離乳食が始まった子どもがいて、更に大変になり、離乳食の献立決めでも同じ問題にぶつかっています。 こんな私がもう少し献立選びを楽にできる方法があれば、アドバイスをください!(レシピ本の活用方法、献立を決める際の工夫など)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 毎日の献立
毎日の献立に困っています。 私はフルタイムで働いているのですが 毎日、昼ころから今夜は何にしようかと考え 昼休みにネットで検索したりしてるのですが なかなか決まりません。 同僚の主婦の子は、日曜日に1週間分主菜・副菜まですべて 考えてまとめて1週間分の買い物をしているそうです。 毎日考えなくていいし、買い物も行かなくてもいいので 私もマネしてみたのですが、主人は結構急に 食事がいらないという日が多く、子供もいないので そういう日は私1人なので、作る気になれず 結局余って腐らせたりしてしまうんです。 料理は好きなので作るのは好きなんですが みなさん、毎日の献立はどうやって考えてるんでしょうか? だいたい、メインはすぐに決まるんですが 副菜がなかなか決まらなくて・・・(;^_^A
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 献立について
こんちには。 私は主婦なのですが、料理は全くの未経験です。 本やサイトをみて毎日がんばって、 メインのものは作る事ができるようになったのですが、 今度は組み合わせという壁にあたっています。 副菜を考えるのが毎日辛い・・ それに私、味おんちだし、今まで料理なんて気にして食べた事 ないから、副菜と主菜があっているのかさえわからない。。 こんな私にいろいろと教えてくれるサイトなどがあれば教えてほしいです。 みなさんのアドバイスもお願いします。 ちなみに私の旦那は好き嫌いも多く、味にうるさいです・・ 適当というのがあまり通用しないんで、そこらへんも含めて アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚肉メインの今晩の献立 何か良いレシピありませんか?
豚肉をメインにした献立を考えてます。 結構ボリュームがあってスパイシーな豚肉料理がつくりたいです。 その他、副菜を何品か考えてますがお勧めのレシピありませんか? あと、美味しい味噌汁の具も紹介してください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 介護食について 至急です
超至急です。介護食についてです。 皆様がもし介護食をつくるなら どのような献立にしますか? 主食、主菜、副菜1、副菜2、汁物にわけておしえていただきたいです。 そしてそのメニューした理由やその栄養素なども理由づけておしえていただきたいです。 たとえば主菜を雑炊にすると、高齢者にも噛みやすく飲み込みやすく~の栄養が含まれていて...みたいな感じでおしえていただきたいです。具体的におねがいします。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- がっかりする献立とうれしい献立
私は料理が苦手から結婚生活がはじまり、ぼちぼちおいしいと言ってもらえる料理も作れるようになりました。でも選ぶ料理は超簡単レシピ中心です。皆さんのご家庭では普段どれくらいの献立が食卓に並びますか? 1)夕食で、がっかりするほど手抜きを感じる献立は何ですか?または、作られていて”今夜は超手抜きだわ”って思う献立。 2)”今夜はがんばって作ってくれたぞ。””今夜は気合入って作ってるぞ!”と感じる献立をお願いします。 また、それぞれの1週間のうちの頻度と普段これくらいの献立を作ってるという一例を教えて下さると嬉しいです。 がっかりメニューで、できあいの惣菜だけやインスタントだけというのは除外して下さい。気合メニューはお祝い事や行事以外の日のものでお願いします。 因みに私は、焼き魚、お味噌汁、カボチャ煮またはオムライスに市販のスープが手抜き献立です。気合料理は最近思いつきませんが、ポテトサラダ、フライ、酢の物、味噌汁の時は作ったぞって気になります。最近がっかり献立の頻度が週4日くらいで反省してます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 遅くても簡単で美味しく作れるレシピ♪
6ヶ月の赤ちゃんがいて毎日ご飯の支度をするのが大変です。 主人は月末月初は特に帰りが遅く、その頃には私も疲れきっているので簡単でかつ美味しいメニューを教えてください♪ 丼もの、麺、主菜・副菜なんでも結構です!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ここは既に何度か利用しました。メニュー数が多くて結構助かってます。 ありがとうございました。