ベストアンサー 亜鉛に硫酸をかけると? 2006/03/05 18:48 亜鉛に硫酸を加えると水素は発生しますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー raman_sanran ベストアンサー率40% (2/5) 2006/03/05 18:53 回答No.1 Zn + H2SO4 → ZnSO4 + H2 により、水素が発生します。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 亜鉛と硫酸の反応 とても初歩的な質問を失礼します。 亜鉛と硫酸の反応では水素が発生しますよね? では、その反応に硫酸銅を加えると気体の発生の程度が変化しますが その理由はなぜなのでしょう? 硫酸亜鉛と硫酸銅 (1)ただ単に、硫酸亜鉛水溶液に亜鉛を入れた場合 金属亜鉛はZn→Zn2+ + 2e- となり、このe-は一部電離した水分子の水素イオンに使われる:2H+ + 2e-→H2 という認識で合ってますか? (2)ただ単に、硫酸銅水溶液に銅板を入れた場合、銅板はどうなりますか? (3)ダニエル電池のとき、Zn→Zn2+ + 2e-のe-が、水素イオンに使われず、銅と反応するのは、どうしてでしょうか? ダニエル電池で、なぜ亜鉛は、硫酸亜鉛に溶けるのでしょう? 負極の亜鉛と硫酸亜鉛溶液は、どちらも亜鉛です。 イオン化傾向は同じなのに、なぜ、亜鉛は、電子を残してイオンとなるのでしょう? この電池の出発は、亜鉛のイオン化です。 最初に、電子を残してイオン化する理由を教えて下さい。 注意 知りたいのは、正極で電子をもらって硫酸銅が銅になっている瞬間の説明ではなく、なぜ最初に起こるかです。 よろしくお願いします。 至急です! 硫酸+亜鉛 硫酸に亜鉛を入れたときに激しい泡とともに、咳き込んでしまう何かがでてきたのですが 何ですか? 化学反応式で表せますか? 硫酸亜鉛濃度について 硫酸亜鉛七水和物で亜鉛濃度 1mg/Lを作りたいのですが、水1Lに1mgでいいのでしょうか? 七水和物なので影響はないのでしょうか。 また、そのときは弱酸性で、Sについては水質の変化として大きな影響はないのでしょうか? 化学がよくわかりませんので、よろしくお願いします。 希硫酸,濃硫酸,反応の違い? 1. 塩化ナトリウムに濃硫酸を加えて加熱→硫酸水素ナトリウム 発生 2. 硝酸ナトリウムに濃硫酸を加えて加熱→硫酸水素ナトリウム 発生 3. 亜硫酸ナトリウムに希硫酸を作用させる→硫酸ナトリウム 発生 これらの反応式を書くとき, 硫酸水素ナトリウムが発生するのが硫酸ナトリウムが発生するのか,いつも迷ってしまいます。 硫酸は酸化脱水吸湿などの作用があると習ったのですが,上の反応はそれによるものなのでしょうか。 また,これらは濃硫酸とナトリウムがあるときに,硫酸水素ナトリウム発生,希硫酸と...と覚えて差し支えないでしょうか。 亜鉛と水酸化ナトリウム 金属アルミニウムや、金属亜鉛は水酸化ナトリウムと反応して水素を発生しますよね?現に教科書などの化学反応式を見てもそうなっています。でも実際実験をしてみると、金属亜鉛と水酸化ナトリウムについてはあまり水素が発生しませんでした。むしろほとんど発生しているようには見えなかったのですが、これはなぜなのでしょうか・・・? ちなみに粉末状の亜鉛を使うと、酸化しているため水素が発生しにくいということはわかったのですが、この場合粉末ではなかったので・・・。 硫酸について 硫酸水溶液に鉄板を入れると水素が発生しながら、溶けますが、銅板は溶けません。その理由について教えてください。また、銅板を溶かすにはどうすればよいかも教えてください。 0.1mol/l硫酸ナトリウム溶液と0.1mol/l硫酸亜鉛溶液をそれ 0.1mol/l硫酸ナトリウム溶液と0.1mol/l硫酸亜鉛溶液をそれぞれ20ml調製したいのですが、どのように調製したらようのでしょうか? また、計算方法を教えてください。 化学の問題解いてください 亜鉛は硫酸と反応し水素と硫酸亜鉛を、アルミニウムは硫酸と反応し水素と硫酸アルミニウムをそれぞれ生成する。これらについて、以下の問いに答えよ。Al=27, Zn=65 (1) アルミニウムAl 1.8gを十分な量の希硫酸と反応させたとき発生する水素は、標準状態で何Lか。 答え2.24L(間違っているかもしれません) (2)亜鉛とアルミニウムの混合物1.57gを十分な量の希硫酸と反応させたところ、0.035molの水素が発生した。最初の混合物1.57g中の亜鉛の質量は何gか。 答え1.3g(間違っているかもしれません) 学校の宿題なのですが、解き方を教えてください。困っています。 強い酸性なのに酸化性がとは? 濃硫酸と希硫酸の性質で、希硫酸は強い酸性を示すが酸化力は無いとありました。しかし、たとえば亜鉛を希硫酸に加えた場合、亜鉛が溶けて水素が発生しますが、これは硫酸が電子を奪って亜鉛を亜鉛イオンにし、その奪った電子を水素イオンが受け取るという反応だと思います。つまり電子を奪う力があるわけですから、酸化力があるといえるのではないでしょうか? また逆に、濃硫酸は強い酸性を示す、とは言えないのでしょうか?ものすごい酸のように感じるのですが。 硫酸を作りたいのですが... 気体発生用試験管の中に硫黄をいれ、下から加熱をして二酸化硫黄を発生させてそれを過酸化水素に吸収させて硫酸を作ろうと思っていますが注意点などあればお願いします。 硫酸の反応について ・NaCl+H2SO4→NaHSO4+HCl この反応は濃硫酸の不揮発性によるものだとあるのですが、 これはどういう意味なのでしょうか? ・Zn+H2SO4→ZnSO4+H2 イオン化傾向は亜鉛>水素だから起こらないんじゃないかと思ったのですが、なぜこの反応は起こるのでしょうか? 下らない質問かもしれませんがよろしくおねがいします。 硫酸の性質と反応について 硫酸の性質と反応について 硫酸の不揮発性という性質と、塩化ナトリウムに濃硫酸を加えて熱し、 塩化水素を発生させる反応とどのように関係しているか教えて下さい。 硫酸亜鉛点眼液50mlを調製するのに必要なホウ酸量 硫酸亜鉛点眼液50mlを調製するために必要なホウ酸の量(g)はいくらですか? ただし、ホウ酸を等張化剤として用い、涙液と等張な硫酸亜鉛点眼液を調製。硫酸亜鉛の等張容積は16.7mL、硫酸亜鉛の食塩価は0.15、ホウ酸の食塩価は0.5とします。 すみませんが、計算の途中の過程と、簡単で構いませんのでなぜそうなるのかという解説もよろしくお願いします。 塩酸に亜鉛板と銅板 中3の理科の問題です 亜鉛板から電子が送られて銅板に電子が行き水素が発生するのは分かるのですが、その時に亜鉛板のほうでは亜鉛原子が離れただけで特に何も起こらないのでしょうか? 電池(ボルタ) 亜鉛イオンについて ボルタ電池に似たような実験で 水溶液:5%塩酸 金属板:亜鉛板と銅板 で実験を行いました。 原理説明の中で、 『水素イオンと銅板の電子が結合して水素が発生した』のは理解できたのですが、 なぜ同じく電子の足りない、水溶液に溶けだしている亜鉛イオンは銅板から電子をもらって亜鉛原子とならないのでしょうか。亜鉛イオンについて詳しく説明していただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 硫酸について 硫酸水素H2SO4を硫化水素と言わないのは別に硫化水素H2Sがあるからですか?子供に分かるようにお教え願えませんか? 硫酸に・・・ 硫酸に・・・ 1.銅 2.鉄 3.亜鉛 4.アルミニウム 5.スズ 6.鉛 は溶けますか? 硫酸亜鉛水溶液の電解について アノードとカソードにおける反応式を教えていただけないでしょうか? 硫酸亜鉛水溶液の白金電極を用いた電解です。ただし水の電気分解の反応は無視します。 よろしくお願いします。