• 締切済み

志望動機

私は19歳の今で言うニートです。しかしどうしても入りたい会社を見つけました。 でも私の文章能力ではいい志望動機が思い浮かびません。 どうかアドバイスをお願いします。 電気通信工事士の仕事で仕事内容は光ケーブルを一般家庭に接続する仕事です。 電気や通信の知識が無くても一から丁寧に教えて教えてもらえるそうです。 当然研修もあり入社者の80パーセント以上が未経験からの入社だということです。 研修が終わったあとも社内にある施設を使ってケーブル接続の練習などができるそうです。 入社後は、国家資格の取得を目指すなど、勉強を続けてくださいと書いてありました。 今私は人生の分岐点立っています。このチャンスの逃すとまた楽しく生活に戻ってしまいます。どうか私に力を貸してください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

志望動機が思い浮かびませんと言いながら、どうしても入りたい会社を見つけましたと書いてありますよね。そのどうしても入りたい理由が志望動機です。面接などで聞かれるので、正直に書くことです。  上の記述に有ることが、良い会社かなと思って入りたくなったと想定して書くと、例としては  私は、高校を卒業してやりたい仕事が見つからず、また自身の持てる技術も無いためどのような仕事をして良いかわからず過ごしていました。  そのような時に、貴社の募集(広告)を拝見し、ビビッと感じるものがありどうしても入社したくなり応募しました。  具体的には、丁寧な指導と研修を受けることができるようですし、仕事を通して自己のレベルアップを図れるように感じ、自分でも安心して仕事ができると感じました。  もっと簡単に書く必要がある時は、  貴社の丁寧な指導と研修制度により、安心して仕事ができると思い応募します。  こんな感じでどうでしょうか? 気持ちと合ってますか?  がんばって下さい。

noname#23979
noname#23979
回答No.3

応募書類による選考が最初にあるのなら、それをクリアするためには、履歴書や職務経歴書には、やはりある程度まともな文章を書くのは当然でしょう。 このようなサイトに書き方をいちから尋ねるよりも、書店に行き、リクルート本コーナーでその手のマニュアル本を1冊購入し、そこに書いてある志望動機を参考にして書けばよいのです。 あとは、書類選考をパスして面接に進んだら、どうしても入社したいという熱意を切々と訴えるのです。

• TobitaQ
回答No.2

私は、総務で働いており、採用の仕事もしております。 志望動機ですが、なぜこの会社に入りたいかを知っているのは、本人だけです。 まず、自分の中で整理してみましょう。 何万もある会社の中から、この会社を選ぶわけですから、絶対に志望動機があります。 業務に惹かれたのか?福利厚生(今回の場合は社内教育制度)に惹かれたのか?それとも給与に惹かれたのか? まずは、どれかひとつでも良いので考えてみて下さい。 会社としては、会社の役に立つ人を求めています。どうすれば(どんな人が)会社の役に立つかを考えるのもアプローチのひとつかもしれません。 今まで就職の経験がなく、非常に厳しい状況と思われますが、この機会を是非モノにして下さい。 がんばってください。

回答No.1

正直に書くのが良いと思います。 あなたは何らかの引かれるものがあって、その求人に応募 しようと判断したのですから、その判断理由が志望動機です。 年令も19才と若いので、ニートから抜け出そうという意欲 を買ってもらえるという部分もあると思います。 あなたが働きたいという積極的な理由とやる気をアピール してください。