- ベストアンサー
上の階の騒音
- 築30年くらいのマンションに住んでいて、上に住んでいる方の生活音に困っています。
- 特に深夜3時~5時の間にバタバタと生活音が聞こえるため、夜眠れないこともあります。
- 管理会社に相談することを迷っており、どのように伝えればよいか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
管理会社に言うべきです。 直接言ったり、貼り紙はやめた方がいいですね。このご時世、危険です。こちらの常識と上の階の人との常識にズレが生じいて、事件になったりする可能性がありますからね。 そんな事件が多いと思いませんか? 管理会社に名乗った上で、現状をそのままを報告・相談して下さい。もし、管理会社が、まずは当人同士で話合って下さいって言ったら、「このご時世で危険ですから、言ってください」と言うべきです。 それとは、別の動きとして、役所(区役所・市役所)に階上の騒音について困っているという内容で、相談に行かれて下さい。担当窓口が分からなければ、案内窓口で聞かれて下さい。 担当窓口では、睡眠障害で体調を崩してきていると大袈裟に言うべきですね。そうしたら、対処方法を教えてくれます。 仮に、役所で対応不可能という回答なら、警察の生活安全課(地域により名称が違う可能性ありますが)若しくは、準じる窓口を紹介してもらう様に、話をして下さい。 おそらく、警察は、騒音で眠れない時に110番通報をしてもらえば、階上の人の所に行き警告をします、と言うと思います。 >本人にはきっと悪気はない、というのはわかってるんです。下の階にまさかそんなに響くとは思ってないのでしょう。 まさしく思っていないでしょうね。 最近思うのは、ホント、「無知は罪」と思います。 知らない事・意識してない事で、周りの人にどれだけ迷惑を生じているか! 心労により、体調を崩されない事を祈ります。
その他の回答 (1)
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
A4の用紙に、 恐れ入りますが、夜とても音が響きますので、 ご配慮のほど、お願い申し上げます。 階下の住人 と丁寧にかいて、ドアの郵便受けに そっと入れておいては?
お礼
ありがとうございます。 でも…ちょっと怖いですね。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 実は以前、風邪ひいて精神的にも参って寝てるときに夜中ドカドカしたので我慢できず、勢いあまって天井にボールをぶつけた事があります(苦笑)。イカンイカン。 上に住んでるのも若い女性みたいなんで、そこまで恐怖は感じないんですが、確かに事件になってしまう可能性も否めないでしょうね…。 最近は自分が悪いのに、逆ギレする人が多いのは何故なんだろう。と考えてみたり。 管理会社に、ちょっと言ってみようと思います。