• 締切済み

破水orおりもの?

現在、38W4Dの妊婦です。 27日の夜、椅子に座っているときに膣から少し水のようなものが出たので、高位破水かと思い、病院に電話をしました。 すると、「その後、ちょろちょろと出ていないのなら様子を見てください」と言われました。 翌朝の28日、気になっていたので受診をしましたが内診の結果、 「多分、破水はしていない、お腹のモニターも張りがみられないし。。。」とのことでした。 そして、今朝1日、 起きて椅子に座ろうとすると、また股の間から今度は太ももも少し濡れるような量の液体が出てきました。でも、それきりでちょろちょろ出てくる様子もなく、お腹の張りもありません。 これはおりものなのでしょうか?さらっとしたおりものもあるのでしょうか? そして、少量の破水だと内診してもらっても分からないものなのでしょうか? 一人目を出産したときも(違う病院)、おりものかと思って2日間気づかずにいたら、羊水が茶色になってしまっていました。

みんなの回答

• yuca1983
回答No.4

こんにちは。 破水には高位破水と完全破水がありますが、この場合は高位破水が考えられます。 BTB試験紙をあて、結果が怪しければアムテック、更に怪しければ別のキット・・・という風に羊水の成分を検出する手立てはありますので、早めに病院へ行かれるべきです。ちなみに破水したから即陣痛が起こるとは言えません。 そこから感染してしまうと子宮内感染を起こしたり、それによって胎児に影響が出ることも考えらえます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

noname#242588
noname#242588
回答No.3

3人目の時、おりものにしてはさらさらしていて、大量に出るわけではないけれど少し下着が濡れる、ということがありました。 私の場合はかなりおなかが張っていて、陣痛間近だと自分でもわかっていたので すぐに病院で診察してもらいました。 リトマス紙で色の変化を調べてもらい、何色になったら羊水が漏れているのか忘れましたが 「破水ではないが、1番外側の膜が破れたため羊水が少しずつ漏れてきているのでしょう」 と言われました。 そのまま破水してしまうことがあるそうなので、もう1度診察してもらったほうがいいと思います。

noname#24952
noname#24952
回答No.2

一人目の時のことがあるんで、心配なら受診したほうがいいんじゃないでしょうか? 私は太ももまで垂れるようなおりものはありませんでしたよ。 二人目は早いっていうし。。 破水はジャーって出るって実母は言っていました(経験者) だから分からないはずないって言ってましたけど、チョロチョロ出てるってこともあるみたいですよ。 とにかく心配なら受診してほうが良いと思いますよ♪

• sahosawa
回答No.1

まず電話で指示を仰いで、気になるならやっぱり受診したい ところですね(^o^) まもなくご対面♪なんですね。 素敵な出産お祈りしています☆