• ベストアンサー

グラボのドライバの更新の仕方がわからず困っています・・・。

グラフィックボード:ATI RADEON X600 PROを使っています。 RADEONサイト->ドライバ->DLは出来るのですが、 肝心の更新部分がまったくわかりません。 そのまま上書きのようにドライバを置き換えるのか、 ドライバを消してインストするのか・・・。 詳しく教えてください。お願いしますm(_ _"m)ペコリ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koruxa
回答No.3

GeForceの更新しかやった事がないので分かりませんが、 まず「プログラムの追加と削除」からグラフィックドライバを消します。 GeForceなら「NVIDIA Drivers」ですがRADEONは多分「Ati Drivers」という名前だと思います。 途中メッセージで「全てのコンポーネント・・・」がどうこう出てきますが、 全て上書きか全て削除を選んでください。 それとグラフィックドライバを消すと画面が写らなくなるような気がしますが、 Windows標準搭載のドライバがX600を通して、ちゃんと表示してくれるので問題ないです。 そしてPCを再起動します。するとグラフィックドライバが消えているので、 解像度がVGAモードになりますが気にせず、ドライバを実行します。 それとこれは悪魔でGeForceの事なので全て当てはまるとは言えません。 変なメッセージがでたらとにかく分かる方向で選択すると良いです。 最後にドライバを更新する前に絶対、バックアップを取ってください。 予期せぬ不具合が起き、最悪OSクリーンインストールになります。 うちでもGeForceのドライバを更新した直後、 何故かインターネットに繋がらなくなりすごく焦りました。 もうバックアップ取ってないけどOSクリーンインストールするしか・・・ と思った時に、 「システムの復元」の存在を思い出したので、なんとか直す事が出来ましたが・・・

その他の回答 (2)

回答No.2

上書きで良いと思います。 万全を期すならアンインストールした後にゴミを削除してクリーンインストールですけど… どちらの方法を選ぶかは自己責任でお願いします。 RADEON使ってるなら、下記のサイト参考になりますよ。 (情報の判断は自己責任でお願いします。)

参考URL:
http://www.clt.jp/~oem/atiwiki/index.php?FrontPage
  • FCSGJ
回答No.1

いまいち質問の意味がよく分からないのですが、とりあえず上書きだと言うことは、いっておきましょう。 ただ 注意してもらいたいのが 純正品かどうかです。AsusなどのチップがATIなだけのボードはAsusのHPからDriverを入手したほうがよいでしょう。