- ベストアンサー
画像掲示板 肖像権違反
インターネットで画像掲示板がありますが、その画像掲示板にTVをキャプチャーしたものを貼っていますが、それは違法ではないのでしょうか? 一応調べてみると、肖像権違反と書いてありましたが、おかまいなしに貼り付けていますよね。 貼り付けている人もそうですが、管理人も問題あると思うのですが。 画像掲示板にはジャンルが設けてあり、例えば、テレビ板やスポーツ板などあります。これっておかしくないですか?画像掲示板でテレビ板となると、 TVのキャプチャーしか貼れないですよね? 管理人は違法行為を煽っているのでしょうか? そもそも、肖像権違反になるのになんでこんな画像掲示板を作るのでしょうか?またなんで逮捕されないのでしょか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肖像権というより著作権法違反です。 ですので、かなり悪質な行為ということになります。 張り付けた本人は、著作権法違反の正犯ですので、 問題なく違法行為です。 ただ掲示板の管理人となりますと、結構微妙で、 俗に言うカラオケ法理というもので、管理人の責任 を問うには、営利性が必要かもしれない、といわれ たりしています(一つの考え方です)。たとえばそ の掲示板の存在により人が集まり、ひいては広告が 増えるなどです。 ただ最近ネットでの著作権法違反は官憲の関心を 集めていますので、悪質と思われれば、即座に逮捕 ということもあるでしょう。 逮捕はあなたが知らないところで確実にされてい ます。ただ数が多いので、なかなか検挙しづらいと いうのはあると思います。いわば物理的な理由によ るものでしょうね。
その他の回答 (1)
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
おもしろければいい、見つからなければいいということなんでしょう。 管理人の、ネット上で話題になりたいという欲と、違法性を認識してるのかしてないのかおもしろ半分と、また書き込みをする方もちょっとやばいにおいがするけどおもしろいから。という程度でしょう。もしかしたら、ホントに知らない管理人もいたりするかもしれません。 TV局がその気になる、あるいは、映っている本人が訴えに出れば確実に負けるでしょうね。