- ベストアンサー
尼崎⇒大阪駅前第2ビルへー東西線北新地駅・東海道線大阪駅どちらを利用?
大阪市内に住んでいて地下鉄で通勤している者がこのような質問をするのはどうかと思われそうですが。 尼崎に住む知人が大阪駅前第2ビルのオアシス広場で行われるイベントに参加するそうでその交通手段について相談を受けています。 知人宅からバスでJR尼崎駅まで出てそこからJRを利用するそうなのですが、東海道線で大阪駅へ行く方法と東西線で北新地駅に行くのとどちらが早いかということです。 東西線で北新地駅を利用した方が第2ビルに近いのは地図を見ると分かりますが、 それだと尼崎駅から加島・御幣島・海老江・新福島と各駅に停車して時間が掛かる上に東海道線より本数が少ないですし、東海道線で大阪駅に出る方法では新快速や快速ならノンストップで普通でも塚本に停車するだけなのでこちらの方が便利な気もします。 私はどちらも同じでそんなに違わないと言ってるのですが、あえて言えばどちらが便利か(もし同時に東海道線大阪方面行と東西線北新地方面行がきたらどちらに乗るか)教えてほしいと言われています。 どちらか選べと言われれば実際どちらの方が便利でしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
尼崎-大阪:最短6分 大阪-2ビル約600m:?分 尼崎-北新地:12分 北新地-2ビル約100m:?分 速く歩く(歩ける)のなら大阪駅の方が早い ※注:個人の能力と混雑度合いによるので、大阪駅舎を出るまでにかかる時間が問題。 ダイヤモンド地下街は混雑していない 道を知らない・迷う可能性がある、というようなことなら、迷わない北新地が早くなる可能性がある。 あとは本人がどちらを重要視するかでしょう。
その他の回答 (5)
- Mashimaro(@MSGEMINI)
- ベストアンサー率32% (16/50)
やはり東西線のほうが便利です。 北新地方面ですと、前の車両に乗っていただければよいです。 本数は快速木津行き・快速同志社前行き・普通松井山手行き と交互に運転されており、7分間隔での運転です。 JR大阪駅だと地下街を南方向へ歩いていただくことになります。 東西線のほうが便利ですし、北新地駅のほうが早いです。
お礼
ありがとうございました。
- Jodie0625
- ベストアンサー率30% (397/1288)
迷わない、歩かないという確実性をとって、東西線です。 大阪駅には、確かに早く着く可能性が大で、本数も多いかもしれません。でも、早いばかりがルート選択の要素かというとそうでもないと思います。
お礼
断然、北新地駅です。東出口の改札の目の前が駅前2ビル地下2階の入り口、おっしゃるイベント広場はすぐ見えます。 乗車時間的には大阪駅利用が早いですが、大阪駅から第2ビル地下までけっこう歩きますよ。 毎日北新地駅を利用し第2ビル地下で買い物したり飲食したりしている私ですので自信をもっていえます。
お礼
- pens
- ベストアンサー率14% (26/180)
こんにちは。 大阪駅ー歩きー北新地を毎日利用しているものです。 大阪駅からは2ビルは10分弱 北新地からは2ビルは10秒でしょうか 私なら東西線ですね、前よりに乗れば改札目の前に2ビルですし 帰りは買い物などあれば大阪駅かな? だけど尼崎駅で先に出る方の電車に乗るのが早いのでは?
お礼
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
僕だったら東海道線を利用します。 朝の通勤時間帯以外は快速、普通が同じホーム、5番線から発車しますし便利だと思いますよ。 東西線は北新地より手前、もしくは以遠で下車する場合には便利ですね。 大阪駅前第2ビル行きは便利さでは東西線、速さでは東海道線、といったところかな。
お礼
速さを優先するか、便利さを優先するか ということですね。 私も本人に任せることにします。 どうもありがとうございました。
お礼
速さを優先するか、便利さを優先するか ということですね。 私も本人に任せることにします。 どうもありがとうございました。