- ベストアンサー
BSアンテナでテレビ受信?
今すんでいる家にはテレビのアンテナが無く、BSのパラボラアンテナが1つついているだけですが、VHFもUHFも鮮明に受信できます。 これはBSアンテナで地上波も受信しているということなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難視聴地域や近くに大きなマンションが出来た場合や、新幹線などが通っているなどTVの受信がうまく出来ない場合は、共同アンテナが設置されます。 今回もおそらく共同アンテナが設置されていると思います。 ご質問にVHFやUHFが鮮明に映っているとありますが、自分専用のアンテナを設置した場合はどうしてもゴーストが出たり、少しノイズが入るチャンネルが出てしまうものです。 全部きれいに映っているのは、どこかに大きなアンテナを立てて、ブースターで増幅して各家庭に送っていると思います。 パラボラアンテナは上空からの電波を受信するものですが、地上波アナログの番組は衛星から送信されていません。 パラボラでのVHFとUHFの受信は出来ません。
その他の回答 (3)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.3
有り得ないですね. TVの接続口を見て下さい.BS,UHF,VHF口に3本繋がっていますか? ケーブルTVの配線か,共同アンテナからの線が繋がっていませんか?
- gura_
- ベストアンサー率44% (749/1683)
回答No.2
>VHFもUHFも鮮明に受信できます。 テレビのアンテナ端子への接続がどうなっているのかを調べられれば解ることだと思いますが、共同アンテナとかに接続されているのではないですか。
- niobeall
- ベストアンサー率8% (2/23)
回答No.1
それは不思議な現象ですね。 周波数帯域が異なるので、 有り得ませんが、私も感心ありますので他の方の回答待ちます。