- ベストアンサー
男の子の叱り方は、どうすればいいのですか?
男の子ってデリケートですよね。 どうやって注意していますか? うちは、4歳の女の子と男の子の 赤ちゃんのママです。 4歳の娘が、同じ年前後の男の子と 玩具の取り合いになったりしたら どうしたらいいか分かりません。 順番って言っても嫌と言われ、 今迄使っていなかったものも、 触ろうとすると、貸してくれなかったり 貸してくれないので、他の玩具で遊ぶと わざわざ取りに来たりします。 玩具の取り合いで、泣いて暴れられたり、 叩くくせに自分が、こけたりすると大泣きです。 きつく言うと、落ち込むし、 優しく言うと聞かないし。 どうしたら、いいのでしょうか? 娘は、いつも我慢ばかりなのですが、 貸さないと叩かれたり蹴られたり、 ずっと泣き叫ばれたりで、親としても どうしていいのか分かりません。 あと私の下の男の子の赤ちゃんは、ものすごく 可愛いのですが、あんな風になるかと思うと どうやって子育てすればいいのかと思います。 教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
え…と、私も他のご回答者様と同じようにこれについては性差に着目して考える事柄では ないような気がいたします。 この頃って個人差が激しいと思います。しつけの仕方だけの問題だけでなく、今現在その子が 持っている性格?も含めて、我慢やルールを知っている子は知っていますし、わからない子は 女の子にもたくさんいると思います。 私の経験では、むしろ人の持っているものを羨んだり同じ物を欲しがる傾向は女の子の方が 目に留まり、“大人の世界と同じだぁ~”と感じたりしたこともありました。 子どもは何が正しくて何が間違っているかのルールを知りません。大人の誘導の積み重ねで 様々なルールを覚えていくものだと思います。 もしかしたらそのお相手の男の子は、普段から親御さんによる我慢や順番についてのしつけが されていないのかもしれませんし、必要な積み重ねは子どもによってまちまちだとも思うので、 その男の子にはまだ理解・納得するまでの積み重ねが足りないのかもしれません。 お相手の男の子の親御さんが一緒にいるのであれば、我慢ばかりにならずに済むはず なのですが、もしかしたら何も言わずにいるのでしょうか。それとも形だけの注意(何やら 正しいことを口にはするけれど、質問者様の好意に結局は甘えてしまう)に終わって しまうのでしょうか。 子どもによって効果的なしつけ方や教え方は違ってくると思いますが、社会のルールを 教えるのは親の役目です。男だの女だの、そういう事は関係ないし、例えデリケートな性格の 子どもだとしても、だからといって教えないわけにはいかないと思います。 大人同士のしがらみを抜きにして言えば、お相手の男の子が泣こうが怒ろうが、親御さんが 誘導しないなら質問者様が公平に遊べるよう仕切ってしまって構わないと考えますが、 単純に他人や他人の子どもへの注意というのはしづらいものです。 過去、私はそういった類の事で、お友達のママに話を切り出せず、距離をおく手段を とってしまいました。(私の場合、子どもの男女が逆です)今は自然に適当なつながりに 戻っていますが、親同士が疎遠になる=子どもが遊ぶお友達が1人減るということに なりますので、当時は考えた末の決断でした。 質問者様の娘さんは、弟さんがいたり質問者様のしつけがあって、我慢ができたり順番が 守れるようなので(素晴らしい!)、下のお子さんにも同じ考えで教えてあげればいいと 思います。 その場その場での対処が大切に思います。決して男の子はデリケートだから叱れない…、 あんな風になるかと思うと…なんて言わないでください。
その他の回答 (5)
うちは2歳の女の子です。 最近かなり自我が芽生え始めて、同年代のお子さんと一緒に遊ぶとそれぞれが「ダメ!嫌!」のいい合いで「順番」を教えたり「どうぞ」と譲る事を教えたり・・・親はとても気を使います(^^;) 私は娘もお友達も平等にとかんがえています。 娘が持っているものをお友達が欲しがっても順番を待って使っているものなら「今○○(娘)が遊んでるから待ってね」と言いますし、使い終わったらそのお友達に渡すように教えています。 男女問わずきちんと順番を守れるお子さんの親御さんはしっかり自分のお子さんを見て、ルールを教えているなぁと学ぶことも多いです。反対に我慢が出来ずに取り上げたり、叩いたりするお子さんの親御さんはそういう場面を見ても我が子を叱らなかったり・・・。 親御さんが代わりに「ごめんなさい」と言ってきたり・・。 我慢することも大切ですが我慢ばかりするのでは娘さんも可哀想ですし質問者さんが守ってあげてもいいのではないかと思います。 相手のお子さんが落ち込んでもいいんですよ。 いけないことは『いけない』というルールをしっかり学ぶことが大切だと思います。
お礼
>相手のお子さんが落ち込んでもいいんですよ。 そうなんですねー。 娘も我慢させてばかりだし、どうしようかと 思っていたのですが、何か安心しました。 私、世間体ばかり気にしすぎなんですよね。 娘の気持ちをくみとってあげようと思います。 自分の子育ても、もう一度見直したいと 思います。 ありがとうございました。
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
可愛くてろくに叱りもせず猫かわいがりして育てちゃうと、その男の子みたいになっちゃうのかもしれませんね。 うちにも男子がいて、確かにデリケートなんですが、質問のお子さんのように横暴じゃないですよ。お姉ちゃんが居るので、女の子に慣れているので優しいし、叩いたりしません。 普通に躾ければ大丈夫ですよ。壊れ物じゃないですから。 そのお子さんのやってることは間違ってますから、泣こうが騒ごうがちゃんと注意していいと思います。 面倒だったら、少し距離を置くしかないですね。本当はその子の親御さんが叱るべきところですよね。どうして叱らないのでしょう?
お礼
男の子、やはりデリケートですよね? 上の娘と比べると、息子は、デリケートだなあと 思います。 男の子の親は、叱ってるんですけど、 聞きませんねー。 きつく言うと、余計泣き喚いたり、 ずーーーんと落ち込んで後にひきずったり 優しく言うと、聞きません。 目ざといし、何でかなあと思います。 でも、回答者様のような男の子もいるのですね。 安心しました。 男の子と、もっと仲良くなると、一緒に遊べるのかも しれません。 でも、男の子可愛いですよね! 確かにちょっと育てにくいけど、 そこがまた可愛いです。 上の娘と同じように、可愛がり、しつけし、 育てたいと思います。 ありがとうございました。
- hinahinako
- ベストアンサー率12% (19/150)
デリケートだとか関係ないと思います。 ダメなものはダメと言うべきだと思いますよ。 デリケートだから・・・と育てると、お友達の男の子みたいになってしまうかも。 娘さんにいつも我慢ばかりさせるのも可哀想です。 順番って言って嫌と言われても、いま使ったばかりだからちょっと待っててねと娘さんにも使わせてあげたほうがいいと思います。 娘さんとしてはちゃんと順番守ってるのに面白くないですもんね。 そのお友達の躾がなってないだけだと思いますよ。
お礼
うちの赤ちゃん(男の子)は、もちろん、 上の子と同じように、可愛がり 駄目な事は叱り、しつけるつもりですが、 うちの子は、叱っても、そんなに落ちこむ事は ないのですが、男の子って、ずっと後にひきずって いるので、どうなのかなあ?と思っていました。 叱る時のコツとかあるのかなあとか・・・ まわりの男の子が皆そうなので、 男の子は、そんなものかと思っていました。 今迄、譲るばかりでしたが、娘も可哀想だし でも譲らないと、男の子は、暴れるか泣くし、 困っていました。 横で様子を見て、楽しく遊べるようにしようと 思います。 ありがとうございました。
デリケートとかそんなこと関係ありませんよ。 しつけが悪いだけですから怒るときはきちんと怒るようにしていけばきちんとしたお子さんに成長します。
お礼
まわりの男の子数人が、皆そうなのです。 叩いてくるくせに、自分が他の子からされると 大泣きだったり、ゲームに負けたりすると 大泣き。 玩具の取り合いでも、自分の思うとおりに ならないと、暴れるとかものすごく執着したり 自分だけ何度もやろうとしたり・・・ 私もまわりの男の子だけたまたまでしょうか? うちの赤ちゃん(男の子)も、赤ちゃんなのに、 神経質な気がします。 また、そこも可愛いのですが。 男女は気にせず、きちんとしつければ良いのですね。 ありがとうございました。
- kid1412
- ベストアンサー率18% (34/186)
自分の子なら、ビンタとかすればいいと思います 他人の子なら、まずその親に言いましょう 私はたたかれまくって育てられました
お礼
ビンタですか? 時には、叩くことも必要かと思いますが、 ビンタは、勇気がいりますね。 親は、隣にいるんですけどね。 男の子は、聞きません。 私も叩かれて育ちましたが、 叩かれるから聞いてたような気がします。 ほんとは、話し合いで解決するのが、 一番だと思うんですけどね。 ありがとうございました。
お礼
まだ知り合ったばかりで、どう対処していいものか 悩んでいました。 男の子の世界も独特ですが、あっさりしてて 可愛いところもあるし、 女の子の世界も独特で、おしゃれごっこなど してたり、持っているものにしても興味津々 ですよね。 男の子の親は、注意してるんですけど、 全然聞かないんです。 うちの息子もあーなるのかと思うと、 ちょっとショックだったり、娘は言う事を聞きますが、 譲ってばかりで、我慢させすぎかと悩んだりしていました。 皆が仲良く遊べるように出来るように考えて みようと思います。 そして、自分自身の子育ても一度見つめなおしたいと 思います。 ありがとうございました。