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市販のスポンジケーキミックスについて・・・
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私は卵を白身と黄身に分けて、白身だけをふっくらと泡立てます。(メレンゲ) 黄身は普通に混ぜて、最後に白身と粉(を牛乳でといたもの)をまぜます、泡をつぶさないようにあまり混ぜすぐないように。 それで焼いてみるとふっくらしていると思います。
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- 80niti
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通常のケーキを作るようにすれば、スポンジケーキミックスでもふっくらできます まず新鮮な卵 (出来れば生みたてから3日以内)卵のあわ立てでは黄身と白身に分け、別々に攪拌します(この方が失敗が少ない) 黄身から攪拌し、粉に牛乳と黄身を攪拌した物を入れて軽く混ぜ、泡だて器等を洗って拭いてから白身でメレンゲを作り、混ぜます 他にも注意深くする必要があります 粉をふるう 器具に油や水が付いていない 手早く行う むらが出ないようにかき混ぜるなどで、要は小麦粉からシフォンケーキやスポンジケーキが出来るくらいの技術があれば簡単です
- hika_chan_
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湯せん(砂糖を溶かしたり、泡立てやすくなったりするから) したら、一気に泡立ててください。 「の」の字が書ければいいんでしょ??って思うかもしれませんが、一気に泡立てるのと、同じ場所にハンドミキサーをかけているのとではまったく違います。 ここまでは普通の作り方です。 だけど、これは冷たいのでやってください。って言っているので、そのとおりにしてください。 できるだけ早く泡立てるのがポイントだと思います。 泡だて器でやるとちょっと難しいかもしれません。 あとは何回も作ることです。←おんなじ作り方じゃだめですよ。ちょっと作り方を変えてみましょう。 最後に、焼いてる途中にオーブンのふたを開けちゃだめですよ。
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